Японцы приехали в Приморье изучать выдру

Сихотэ-Алинский заповедник посетила группа японских коллег из национального парка Серитоко. Здесь они займутся исследованиями выдры, обитающей на российской территории. На основании этих исследований планируется проработать программу заселения этого животного в Стране восходящего солнца, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Две особо охраняемые природные территории Японии и России, являющиеся объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, связывают давние теплые отношения, которые благодаря последнему визиту в Сихотэ-Алинь официально оформлены — подписан договор о сотрудничестве.

«В рамках договора предусмотрено проведение совместных научных исследований с применением одних и тех же методик, содействие развитию познавательного туризма и экопросвещения на обеих территориях, — комментирует Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника, — Мы уверены, что подписанное соглашение будет реализовано на практике, ведь первые исследования, касающиеся выдры, уже начались».

Выдра была истреблена в Японии во второй половине XX века, и сейчас в Стране восходящего солнца разрабатывается программа по реинтродукции этого животного. Главная задача, которая стоит перед японскими исследователями, — оценить потребность выдры в местообитаниях, качестве и количестве корма. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем понять, насколько пригодна для этого зверя территория национального парка Серитоко.

В ходе визита японские ученые провели работы в бухте Голубичная и на реке Заболоченная: сделаны детальные описания характерных для выдры местообитаний от морского побережья до среднего и верхнего течения рек, впадающих в море.

«Мы очень довольны нашей работой в заповеднике. Мы побывали в удивительно красивых местах, собрали ценный научный материал, который поможет нам больше узнать о выдре», — делится впечатлениями Такахиро Мураками, сотрудник Музея Серитоко, специалист по куньим.

Кроме проведенных исследований в планах российских и японских ученых изучение влияния пятнистого оленя на местообитания, изучение динамики лесных экосистем, изучение рыбного филина и много другой интересной работы, включая организацию визитов японских туристов, сообщает SetTV.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.