Ученые-дальневосточники разработали уникальный метод диагностики высоковольтного оборудования

Учёные Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета создали уникальный метод диагностики высоковольтного оборудования в онлайн-режиме. Внедрение изобретения позволяет предотвратить аварийные ситуации и снизить риск техногенных катастроф. Состояние штатного оборудования электростанций и подстанций определяется на основе анализа спектров его собственного электромагнитного излучения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Надежность и безопасность — вот основные требования к высоковольтному электроэнергетическому оборудованию. По этой причине крайне важно вовремя оценить состояние трансформаторов, реакторов выключателей.

— Когда я прихожу на подстанцию, то смотрю на трансформатор с помощью прибора, который регистрирует электромагнитное излучение. После обработки информации можно сказать, «здоров» трансформатор или нет, — рассказал д.т.н., заведующий кафедрой электроэнергетики и электротехники ДВФУ Николай Силин. — Для повышения точности «диагноза» необходимы систематические обследования в определенный промежуток времени. Допустим, в течение всего времени проверок трансформатора уровень электромагнитного излучения стабилен, в этом случае трансформатор можно считать исправным. Если при каждом новом осмотре показатели растут, то следует обратить внимание на состояние оборудования и провести дополнительные обследования другими методами.

Изобретение обладает рядом несомненных преимуществ перед традиционными методами диагностики. Отсутствует необходимость отключать оборудование, информация о появлении и развитии дефекта немедленно появляется в электромагнитном излучении, нет необходимости разрабатывать специальные приборы для регистрации и обработки информации. И самое важное — дефект фиксируется на самой ранней стадии его появления и развития.

Электроэнергетические компании всего мира интенсивно разрабатывают системы непрерывного контроля оборудования. Традиционные методы, предусматривающие отключение оборудования или подключение специальных устройств, заменяют на комплексы, обеспечивающие онлайн-диагностику. Уникальный метод, разработанный учеными-дальневосточниками, должен стать составной частью таких систем непрерывного контроля. Изобретение защищено десятью патентами и не имеет мировых аналогов.

В настоящее время сотрудники кафедры электроэнергетики и электротехники ДВФУ продолжают работу над совершенствованием метода. Ожидается, что результатом исследования станет возможность не только общей оценки технического состояния оборудования, но и указание вида и места расположения дефекта, что позволит своевременно провести техническое обслуживание и предотвратить аварийные ситуации, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.