Магадану — 75 лет

В кинотеатре «Горняк» в честь дня рождения колымской столицы прошло награждение участников и победителей конкурсов, объявленных кинотеатром и Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева. Подарки и дипломы получили победители проектов «Живая история», «Я живу в Магадане», участники онлайн-викторины «Проспектов и улиц листая страницы». Церемония награждения прошла вместе с открытием ежегодного кинофестиваля, участники которого также были удостоены наград, информирует «Тихоокеанская Россия».

Городской молодежный мультимедийный проект «Живая история» был нацелен на создание видеокниги об обладателях звания «Почетный гражданин города Магадана». Дипломы и подарки от мэра Магадана Сергея Абрамова получили не только участники проекта, но и герои нескольких видеофильмов, обладатели звания «Почетный гражданин города Магадана». Призы получили Екатерина Норкина, Юрий Журавлев, руководитель проекта «Живая история» Татьяна Мартела, герой их видеофильма – Владислав Акользин. Подарок за фильм о Борисе Гарбарце достался Наталье Павловой, сообщает MagadanMedia.

Награды из рук градоначальника получили Игорь Лихолетов, Данила Лозин, Виталий Маказнак. Героями их видеофильмов стали Александра и Иван Бойко, губернатор Колымы Владимир Печеный.

Учащиеся гимназии №13 Надежда Полещук, Александра Опольская, Максим Алембаев, Владимир Корнеев рассказали в своем проекте о Борисе Волынове, Германе Титове и Нине Кошелевой.

Диплом за работу над мультимедийным проектом «Живая история» получила Татьяна Алферова.

Не остались без внимания участники и победители городского видеоконкурса «Я живу в Магадане», главным условием которого стало отражение в видеосюжетах позитивных событий из жизни города. Победителем этого состязания стал Валерий Круглов. Он представил необычный проект, в котором использована 3D-графика, с помощью которой Валерий реконструировал помещение культбазы того времени, когда Магадан только зарождался.

Также на торжестве наградили участников и победителей онлайн-викторины «Проспектов и улиц листая страницы».

Итогом вечера стало награждение победителей кинофестиваля «Мой Магадан». В числе 20 работ, представленных на кинофестивале, 12 принадлежат человеку, по праву занявшему первое место. Им стал Анатолий Пономарчук.

С 15 по 20 июля фильмы-участники кинофестиваля «Мой Магадан» будут демонстрироваться в кинотеатре «Горняк», вход бесплатный.

Для справки, Магадан — город в Российской Федерации, административный центр Магаданской области, столица Колымского края, крупнейший город крайнего Северо-Востока России. Магадан расположен на берегу Нагаевой бухты Охотского моря, в 1810 км от железнодорожной станции Хабаровск, в 7110 км к востоку от Москвы. Магаданский морской порт — крупнейший на северо-востоке России. От Магадана начинается Колымский тракт. В городе находится крупный аэропорт. Население — 120,7 тысяч человек (2001).

Магадан возник в начале 1930-х годов в связи с разработкой месторождений золота в Колымском бассейне и получил статус города в 1939 году. В 1930-х — начале 1950-х годов Магадан являлся центром управления Северо-Восточных лагерей заключения.

Город построен на многолетней мерзлоте в зоне повышенной сейсмичности, застроен в основном 5—7-этажными домами. Среди ведущих отраслей промышленности: машиностроение (горное оборудование, топливная аппаратура), металлообрабатывающая, легкая и пищевая (преимущественно по переработке рыбы) отрасли.

В городе работают два театра (драматический и кукол), краеведческий музей, музей камня. В 1996 году в Магадане был открыт памятник жертвам политических репрессий «Маска скорби» работы скульптора Э. Неизвестного. С Магаданом связана жизнь певца Вадима Козина, который после заключения остался навсегда в столице Колымского края (похоронен в Магадане).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.