Приморцам предоставили доступ к Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина

В Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета (НБ ДВФУ) состоялась презентация читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Подобных залов в России чуть больше сотни, и лишь два из них до этого дня функционировали на Дальнем Востоке — во Владивостоке и Хабаровске. Теперь у жителей краевого центра Приморья появилась ещё одна возможность познакомиться с уникальным фондом библиотеки, в которой собраны самые обширные материалы в области русского языка, культуры, государственности. Презентацию Президентской библиотеки в ДВФУ приурочили к празднику — Дню России, информирует «Тихоокеанская Россия».

— Открытие этого читального зала — значимое событие для нашей библиотеки. Мы стремимся к тому, чтобы максимально обеспечить все нужды учебного и научного процесса в ДВФУ. А Президентская библиотека на сегодняшний день позиционируется как национальное хранилище всего культурного наследия страны, — говорит директор НБ ДВФУ Галина Глотова. — Помимо студентов университета, фонд библиотеки имени Ельцина будет интересен горожанам, а для наших сотрудников — это возможность перенять определённый опыт, например, по оцифровке редких книг, чем мы также сейчас занимаемся.

С 11 июня в здании Научной библиотеки по адресу ул. Алеутская, 65б открыты компьютерные места с лицензированным доступом в уникальное хранилище. Как рассказала библиограф ДВФУ Екатерина Крупенина, зайти на сайт Президентской библиотеки читатель может и с домашнего компьютера, но в этом случае он лишь увидит графику портала и ознакомится с краткой аннотацией небольшой части источников. Лицензированный доступ даёт возможность пользоваться всем фондом, а это около 700 терабайт данных.

Первыми с новым ресурсом познакомились сотрудники Научной библиотеки ДВФУ. Для них Екатерина Крупенина провела краткий семинар по пользованию порталом Президентской библиотеки. Она показала, как оптимизировать поиск того или иного источника, продемонстрировала уникальность нового ресурса. Для примера в фонде были найдены редкие рукописные книги на древнеславянском языке, домашние фотоальбомы династии Романовых, а также документы, рассказывающие об основании и становлении Владивостока.

Екатерина Крупенина отметила, что пользоваться фондом Президентской библиотеки можно лишь в читальном зале — сделать фотографию или копию какой-либо страницы невозможно. В Научной библиотеке ДВФУ постарались создать максимально комфортные условия для тех посетителей, которым предстоит кропотливо работать над источниками — места доступа оснащены современными компьютерами, индивидуальными кабинками и письменными столами.

Такие же удобные компьютеризированные места с доступом в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина в новом учебном году появятся и в обновлённых читальных залах библиотеки кампуса ДВФУ на о. Русском, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>