О первом гражданском жителе Владивостока в день 165-летия города напомнил Росреестр

Памятный Знак by .
Есть в историческом центре Владивостока малозаметный небольшой памятный знак, установленный примерно в том месте, где более полутора столетий назад отстроил свой дом первый гражданский житель тогда ещё военного поста Владивосток Яков Лазаревич Семёнов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю также напоминает, что во Владивостоке есть ещё и Семёновская улица. «Теперь вы догадались, в честь кого она названа?!» – задают риторический вопрос сотрудники Росреестра.

Жилой дом Якова Семёнова предположительно был одноэтажным. Для его строительства купец купил в 1862 году земельный участок, о чём свидетельствует первый в истории города документ о покупке частным лицом земельного участка, выданный начальником поста Владивосток Е.С. Бурачком.

«Дано Николаевскому купцу 3-й гильдии Якову Семёнову в том, что мною отведено ему для постройки дома и хозяйственных зданий земли в тридцати двух саженях от офицерского флигеля к Юго-3ападу по линии домов двадцать сажень и в ширину двадцать сажень, всего четыреста квадратных сажень, и для покоса болотистое место на восточном берегу Амурского залива, в полутора верстах от поста, что свидетельствуется моею подписью и печатью.
Владивосток, 15 марта 1862 года».

Купец Семёнов жил с семьей в этом доме до 1903 года. В 1902 он начал строительство по соседству нового особняка, который сохранился до настоящего времени и находится по адресу Светланская улица, 46. Это трёхэтажный особняк из кирпича, построенный в 1900-1903 годах по проекту архитектора И.В. Мешкова. Фасад отштукатурен и декорирован по мотивам русского классицизма первой половины XIX века. Композиция парадного фасада исполнена на основе классицистической осевой схемы: центральная часть, как ризолит, сильно выделена колоннадой ионического ордера на уровне двух верхних этажей, а нижний этаж трактован как ордерный цоколь. Верх стен разрешён развитым антаблементом с лепниной, над парадным входом устроен широкий балкон с балюстрадой.

Домовладение наследников Семёнова на Светланской, 46 в мае 1924 года перешло во владение муниципалитета. Впоследствии здесь разместился штаб Морских сил Дальнего Востока, от которого он в 1932 году перешёл к Тихоокеанскому флоту СССР. В настоящее время в здании находятся учреждения ТОФ.

Память первого гражданского жителя Владивостоке в городе увековечили, установив памятник Я.Л. Семёнову на одной из центральный улиц – Алеутской, в доме за номером 19, где на первом этаже располагается краевое отделение Союза писателей России.
Оба «семёновских» памятника являются объектами культурного наследия, сведения о них содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). А дом за номером 46 по Светланской, который также содержится в реестре объектов культурного наследия, ещё предстоит внести в ЕГРН.
Немного о том, кем был Яков Лазаревич Семёнов. Он родился в 1831 году в Минусинске в семье зажиточного купца, получил хорошее домашнее образование. С 20 лет продолжил семейное дело, занялся торговлей. В 1850 годах жил в Николаевске-на-Амуре, а в 1861 году с семьей переехал во Владивосток, где развернул активную предпринимательскую деятельность. С 1864 по 1880 годы Семёнов занимался добычей и поставкой в Китай морской капусты и трепангов. В 1865 году при его личном участии во Владивостоке создана верфь, которая вскоре спускает на воду первый построенный в Приморье корабль — двухмачтовую шхуну «Эмилия». С 1870 года Яков Лазаревич Семёнов занимал пост городового старосты Владивостока. Должность была почётной, но не оплачивалась.
у знака by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.