
Стоимость российского энергетического угля на азиатском рынке опустилась до четырехлетнего минимума. Спрос на ключевых для российских экспортеров направлениях — в Китае и Индии — падает из-за глобального перепроизводства, более низких цен на собственный уголь и высоких запасов топлива на ТЭЦ и в портах. В угледобывающих компаниях считают ключевым ограничением рентабельности дорогую логистику, информирует «Тихоокеанская Россия».
Цены на российский энергетический уголь в Азии опустились до четырехлетнего минимума на фоне избытка предложения и снижения импорта со стороны ключевых потребителей, говорится в исследовании NEFT Research.
По данным аналитиков, энергетический уголь калорийностью 5500 ккал на 1 кг с учетом стоимости доставки до порта (CFR) в Южном Китае к 23 мая подешевел до $77,5 за тонну, в Западной Индии — до $82,6 за тонну. С начала года котировки снизились на 16,8% и 13,1%, год к году — на 27,1% и 25,5% соответственно.
Цены на этот уголь в дальневосточных портах (FOB Восточный) упали до $63,5 за тонну, что на 30,6% меньше, чем годом ранее, и на 19,5% меньше, чем в начале текущего года.
Подробности — в материале «Коммерсанта».