
Посевы приморского риса выросли, минимум, в три раза. Такой была задача краевого минсельхоза, таковы и запросы времени. Местный климат позволяет обеспечить рисом всю страну. Его качества намного выше краснодарского. Но многие чеки еще пустуют, а сложная оросительная система требует особых специалистов, которых край давно не выпускает. Ситуацию всё же пытаются выправлять, и здесь на помощь местным аграриям приходят приграничные соседи, информирует «Тихоокеанская Россия».
Бок о бок, как в старые добрые времена. Но теперь к нашей почве отношение бережное, потому что сотрудничество долгосрочное. Жаль, что не получается в Приморье высаживать рис по китайской технологии, уже стеблями прямо в воду — сетует директор, Лю Цян.
Лю Цян, руководитель совместного предприятия от КНР: «Рассадой сеять — нужно много людей, чтобы работать, а у вас в России не хватает людей. На каждый гектар надо 4 человека».
В посевную по-приморски, это формат глубокой заделки, когда зерна риса погружаются в почву — здесь на всё пространство шесть человек, и они постепенно переходят с карты на карту. Точнее, едут на тракторах…
И прямо сейчас внутри вот этого тракторёнка мы посмотрим, как проходит посевная глазами механизатора.
Не очень-то удобно, говорит Валентин Молчанов. Но техника новая, как необъезженная кобылка..
И чтобы сберечь осанку корреспондента, механизатор сбавляет скорость, так что в какой-то момент спокойно переходим на сеялку и видим, как рис высыпается в теплую пашню.
«Сеялка, между прочим, наша, отечественная».
Ждут аграрии средне стабильных 40 центнеров с гектара. Возможно и больше: эти чеки стояли 15 лет, отдохнули, как следует, говорит Геннадий Райц. На 10 лет их взяли в аренду.
Геннадий: «Планы у нас долгосрочные, не так придти, поработать, уйти. А работать конкретно. Придётся здесь каналы почистить, деревья удалить лишние, трубы заменить, хлопушки поставить, работы много предстоит».
Тем временем, в опустевшую сеялку подсыпают заранее обработанный от вредителей рис.
А в Хорольском округе запускают блок переработки. Все стадии проходит зерно, от очистки до шлифовки разной степени.
Мощность предприятия — сто тонн в сутки. И, кончено же, это пока еще тестирование, идут пуско-наладочные работы. Но совсем скоро с шариками, с ленточкой — откроют.
Кстати, приморскому рису, а он есть на наших прилавках, много воды для варки не требуется. А вкус его, и об этом говорят и русские, и китайцы — просто лучший в мире.
Ольга Катренко, Андрей Толстихин, «Вести: Приморье»