
Возможен ли рост численности населения страны при сложившейся модели общественно-экономических отношений? Такой и ряд других злободневных вопросов демографической политики предлагает обсудить 28 марта на очередной встрече философско-методологического семинара, действующего на базе Приморской краевой публичной библиотеки им А.М. Горького, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Авдеев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Весной прошлого года, заступив на новый срок исполнения президентских полномочий, Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Глава государства обозначил семь приоритетных направлений развития страны: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Президент подчеркнул, что с учётом глобального демографического кризиса, который затронул и Россию, важнейшим направлением должна стать поддержка семьи и рождаемости. Он также потребовал, чтобы условия для перелома демографической ситуации в стране были созданы уже в 2025 году, хотя и признал, что «это сложная задача». Глава государства указал на то, чтобы «красной нитью через национальные проекты должна пройти нацеленность на решение проблем семей, прежде всего семей с детьми».
Демограф Авдеев отмечает, что на начало 2025 года в России численность населения осталась на уровне 1989 года. «С той только разницей, что 35 лет назад преобладала молодёжь, а теперь всё больше старики, тогда как в мире за это время население возросло с 5 до 8 миллиардов человек! А продление такой демографической политики к 2036 году приведёт к сокращению на 5 миллионов человек, что делает страну ещё ближе к точке невозврата», – предупреждает Ю.А. Авдеев.
Учёный предлагает начать организацию «научного волонтёрства», которое следует прежде всего сориентировать на решение проблемы ПРИУМНОЖЕНИЯ населения России, вовлекая в него молодёжь, многодетные семьи, депутатов муниципального уровня и государственной власти, академическую и вузовскую науку, бизнес-сообщество. «Обсуждать, спорить, доказывать, находить решения такой демографической политики, которая позволит обеспечит динамику роста численности населения страны», – призывает Ю.А. Авдеев.
Обсудить злободневные вопросы демографической политики учёный предлагает в рамках философско-методологического семинара на очередной встрече, которая состоится в пятницу, 28 марта, в Приморской краевой публичной библиотеке. Начало в 14 часов. Вход свободный.