Память погибших воинов-даманцев почтили в Приморье

Второго марта в Лучегорске состоялся митинг, посвящённый Дню памяти событий, произошедших в 1969 году на острове Даманский. На мероприятии собрались все неравнодушные и те, кто ещё помнит страшные дни. На митинге звучали слова благодарности воинам, охранявшим тогда нашу территорию и павшим во имя страны. Присутствующие отдали дань памяти погибшим защитникам Отечества минутой молчания. Участники возложили цветы к памятнику героям-даманцам. Прозвучал Гимн Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия».

Яблоком раздора между СССР и тогдашним руководством КНР стал остров Даманский.

Для справки: отров площадью 0,74 кв. км расположен на реке Уссури на границе России с Китаем, в 35 километрах западнее Лучегорска. Название Даманский остров получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего.

В 1967-1969 годах группы гражданских лиц и военнослужащих сопредельного государства, нарушая режим государственной границы, систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако в период со 2 по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло апогея, применения оружия избежать не удалось. В результате вооруженного столкновения в районе острова Даманский с советской стороны погибли 58 человек. Пограничники проявили в этом противостоянии выдержку, стойкость и самообладание. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Юрий Бабанский, Виталий Бубенин, Демократ Леонов (посмертно), Иван Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в Дальнереченске, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам. Есть захоронения и в с. Камень-Рыболов.

Даманским событиям посвящено немало стихов, песен и книг. Владимир Высоцкий написал стихотворение «Как-то раз, цитаты Мао прочитав…». В 1969 году на Даманском была написана песня «Двадцатая весна» — музыка Яна Френкеля на стихи Игоря Шаферана, и впервые исполнена там же Иосифом Кобзоном. Делегация, включавшая в себя, в том числе, указанных композитора, поэта и певца, отправилась на остров сразу же после событий 2 марта 1969 года, для оказания моральной поддержки семьям погибших, приняла участие в похоронах солдат-пограничников, под впечатлением от этой трагической картины и была написана песня. В 1969 году появилась песня «На острове Даманском» Михаила Иорданского на слова Ивана Николюкина. События на Даманском и на озере Жаланашколь отразились также в советском солдатском фольклоре.

Конфликту на острове также посвящено военно-историческое произведение журналиста и писателя Наума Мара «Остров Даманский. Март. 1969», написанное по горячим следам в 1969 году. Книга основывается большей частью не на хронике событий, а на результатах интервьюирования советских пограничников, принимавших непосредственное участие в событиях.

В Ярославле остров в устье реки Которосль получил название «Даманский» в 1969 году в честь событий на бывшем приморском острове.

19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР. Китайское название острова Чжэньбао дао, передают «Вести: Приморье».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.