Этот птичий праздник известен нашим предкам издревле, правда, называли его на Руси днём Зиновия Синичника (святой Зиновий считается покровителем всех птиц). Именно к этому времени синицы, предчувствуя приближение холодов, перебирались из лесов ближе к людскому жилью, где порой проще отыскать еды. Появление синичек у дома считалось предвестником скорых морозов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В этот день в народе было принято наблюдать за поведением птиц, чтобы понять, какой будет предстоящая зима. Замечено, что перебравшиеся поближе к людям синицы служили предвестниками скорого наступления холодов. Говорили: «Синица запела — к морозу», «Если синицы кричат у дома — жди суровой зимы». Зато услышать крик синиц в лесу означало, что морозы будут более мягкими.
На территории России в настоящее время встречается 13 видов синиц трёх семейств. При этом семейства Ополовниковых и Усатые синицы представлены только одним видом – ополовником (длиннохвостой синицей) и усатой синицей соответственно.
Остальные 11 видов – из семейства Синицевых. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк или белая лазоревка, а также большая синица, восточная синица и желтобрюхая синица.
Самая распространённая и крупная из них – большая синица, которая встречается повсеместно.
Большие синицы, как поясняют специалисты, мясоеды и хищники. Особо воинствующие синички расклёвывают не только падаль, но способны добыть и летучих мышей, и зазевавшихся мелких птиц. Более «мирные» грабят запасы гаичек, расклевывают припасы, вывешенные за окном, разыскивают мух и других беспозвоночных, зимующих у человеческого жилья.
Для Приморского края обычный является восточная синица (Parus minor). На юге края она распространена в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах. В чернопихтарниках численность синиц ниже, а в кедрачах и в лесах с преобладанием пихты белокорой и ели аянской они встречаются редко. Излюбленной местностью для них считаются долины речек и ключей, где лесные участки чередуются с полянами, рединами и другими открытыми местами.
Во Владивостоке восточные синицы встречаются круглый год, обычны на гнездовании. На юго-востоке Приморского края, на берегах залива Восток вблизи города Находка, это обычный гнездящийся и кочующий, редкий зимующий вид, встречающийся в различных лесных формациях и антропогенном ландшафте стаями до 10 особей.
А вот гнездо жёлтобрюхой синицы (Pardaliparus venustulus) в охранной зоне национального парка «Земля леопарда» в мае 2024 года учёные обнаружили впервые. «Повезло» с находкой представителям Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) Юрию Глущенко и Дмитрию Коробову, а также старшему научному сотруднику нацпарка «Земля леопарда» Дмитрию Беляеву. Сам факт гнездования желтобрюхой синицы (Pardaliparus venustulus) на территории России уже установлен, однако это первый случай, когда гнездо удалось найти и официально зафиксировать. Интересно, что птицы данного вида строят гнёзда в норах, в то время как другие синицы Дальнего Востока предпочитают дупла.