Как монахи Соловецкого монастыря 170 лет назад отвергли ультиматум англичан

BTfki0xyjNM by .
Война с Турцией 1853–1856 годов вошла в историографию как Крымская война, она стала важным элементом национальных легенд не только у нас, но и в Англии и Франции – ведь вовсе не турки, а именно французы и англичане стали главными противниками русской армии. Формально эта война, шедшая далеко не только в Крыму, но и в Балтийском и Белом морях, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, закончилась неудачей для России. На самом деле оставление Севастополя стало не поражением, а духовным триумфом России над технологически более развитой, но морально ущербной Европой. И свой вклад в моральную победу внесли монахи Соловецкого монастыря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

18 июля 1854 года соловецкие монахи отразили нападение двух английских пароходо-фрегатов на Соловецкий монастырь в ходе Крымской войны.

В начале июня 1854 года для блокады русского побережья и нарушения судоходства и морского промысла в Белое море вошла англо-французская эскадра в составе 10 кораблей под командованием капитана Э. Омманея.

Утром 18 июля английские пароходо-фрегаты «Бриск» и «Миранда» подошли к Соловецким островам и встали на якоря недалеко от монастыря. Гарнизон обители состоял всего из 53 человек воинской инвалидной команды, вооружённых ружьями, двумя полевыми 3-фунтовыми и восемью старыми 6-фунтовыми пушками. Кроме них в монастыре и на острове находилось около 600 жителей и священнослужителей.

Через 5 часов корабли противника двинулись в сторону Кеми. За действиями англичан все время следили начальник инвалидной команды прапорщик Никонович и настоятель архимандрит Александр. С командой добровольцев и двумя 3-фунтовыми пушками они скрытно отправились вдоль берега, провожая незваных гостей. Вскоре пароходо-фрегаты повернули к острову, прямо к монастырю, и открыли пристрелочный огонь. После третьего выстрела в ответ грянули замаскированные монастырские пушки.

Рано утром 19 июля на шлюпке с фрегата «Бриск» англичане прислали парламентёра с ультиматумом сдать монастырь и сложить оружие в течение 6 часов. Ультиматум защитники острова немедленно отвергли, поэтому в 8 часов утра фрегаты открыли огонь из крупнокалиберных орудий. Бомбардировка продолжалась больше 9 часов. В результате обстрела пострадали строения Соловецкого монастыря, но потерь среди людей не было.

Без видимых результатов расстреляв большую часть боезапаса, англичане на третий день не рискнули продолжить бомбардировку и высадить десант. 20 июля они ретировались.

Архимандрит Александр и всё население острова проявило настоящий героизм, отказавшись капитулировать перед превосходящими силами противника. Русские люди предпочли пасть в неравном сражении, не имея современного оружия, чем добровольно допустить врага на свою землю. Император Николай I повелел наградить настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Александра наперсным бриллиантовым крестом на георгиевской ленте. Монахов Матфея, Варнаву и Николая за отличное исполнение ими своих обязанностей во время неприятельской атаки отметили золотыми наперсными крестами на георгиевской ленте.

В итоге в сентябре 1854 года отряд Омманея покинул Белое море, не выполнив поставленных перед ним задач.

Крымская война стала следствием запутанного клубка противоречий, где переплелись интересы Российской, Османской, Британской и Французской империй. Каждое государство стремилось установить контроль над Балканским полуостровом и проливами. Однако сегодняшние новости мировой политики, когда Севастополь вновь оказался в военных сводках мировых СМИ, делают актуальными дела давно минувших дней.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.