Обнародован общенациональный экологический рейтинг регионов по итогам минувшей зимы

IMG_20220409_мусорная панорама by .
Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов России» по итогам прошедшей зимы – с 1 декабря 2023 по 29 февраля 2024 года. Сразу две дальневосточные территории попали в число худших, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Национальный экологический рейтинг формируется с 2007 года, и регулярно, по итогам каждого сезона публикуется с 2008 года.
По итогам зимы 2023-2024 года в десятку лидеров «Национального экологического рейтинга» вошли:

1.Москва;
2.Тамбовская область;
3.Мурманская область;
4.Республика Алтай;
5.Кабардино-Балкарская Республика;
6.Калужская область;
7.Курская область;
8.Чувашская Республика;
9.Костромская область;
10.Чукотский автономный округ.

Десятка отстающих регионы (аутсайдеров) выглядит так:

75.Новосибирская область;
76. Орловская область;
77. Иркутская область;
78. Приморский край;
79. Еврейская автономная область;
80. Омская область;
81. Красноярский край;
82.Челябинская область;
83.Забайкальский край;
84. Свердловская область.

Среди территорий Дальневосточного федерального округа в Национальном экологическом рейтинге лидируют северяне:

Чукотский автономный округ (10 общероссийское место)
Магаданская область (21)
Камчатский край (33)
Сахалинская область (55)
Республика Бурятия (66)
Хабаровский край (69)
Амурская область (72)
Республика Саха (Якутия) — 73
Приморский край (78)
Еврейская автономная область (79)
Забайкальский край (83).

Представляя обновлённый список по итогам зимы 2023-2024 года, председатель правления «Зелёного патруля», руководитель Проектного офиса «Чистая Арктика», лидер «Зелёных» России Андрей Нагибин отметил, что изменилось в нём многое.
«Мы убрали накопленный с 2007 года информационный «груз» из сотен тысяч старых сообщений, которые учитывались в расчётах и мешали показывать реальную экологическую ситуацию в регионах. Отсечку сделали на 2017 году не случайно. Это ключевой момент в экологии России, когда стремительно начало меняться всё. Указом Президента Российской Федерации от пятого января 2016 года за номером семь 2017 год был объявлен в стране Годом экологии. Люди поверили, что изменения к лучшему будут. Стартовали нацпроекты «Экология», «Генеральная уборка», «Чистый воздух», очистка рек…».

Москва заняла первое место в рейтинге.
«Город преобразился кординально. Озеленение, электротранспорт, Московский нефтеперерабатывающий завод — единственное крупное предприятие, оставшееся в Москве, —вложил огромные средства в собственную модернизацию.

Однако есть регионы, которые систематически не присылают по нашим запросам данные, соответственно объективно оценить их экологическое состояние удаётся не всегда, может быть они достойны большей оценки в нашем рейтинге. Это Карачаево–Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ. После зимнего периода мы будем учитывать данный факт и ставить таким регионам минус в разделе «Социально-экологический индекс», ведь право гражданина на достоверную информацию прописано в Конституции Российской Федерации», – подчеркнул Андрей Нагибин.
Составителей списка удивили своим положительным резким скачком Тверская область – плюс 23, Волгоградская и Воронежская области – плюс 17.
«Когда начали разбираться, ничего удивительного, действительно много результативной, положительной информации»,– пояснил Андрей Нагибин.

Его дополнил директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов: «Подвижки произошли очень серьёзные в рейтинге по итогам зимы. Московская область заслуженно набирает очки, Севастополь, Крым. Очень позитивные изменения в Норильске, где «Норникель» запустил «Серную программу». Для непрофессионалов сложно объяснить масштабы. Попробуйте представить, что весь транспорт Москвы перестал выбрасывать выхлопные газы? Вот такие хорошие новости у нас из Красноярского края. В самом Красноярске ещё очень много проблем, поэтому регион остаётся в аутсайдерах. Что касается Тамбовской области, то регион был бессменным лидером рейтинга много лет. Река Цна была одной из немногих рек в России первой категории чистоты. За зиму и вообще за последние годы много негативной информации приходило из региона. Считаем, что без учёта Белгородской области лидерство Москвы абсолютно объективно».

Руководитель отдела экологических инициатив Анастасия Фатерина обратила внимание на арктический регион, где с каждым годом повышается уровень экологической безопасности.
«Позиции ряда арктических регионов в Национальном экологическом рейтинге это подтверждают. Наш север — это чистый воздух и вода, ответственный бизнес и, в целом, благоприятная окружающая среда.
В активной стадии находится проект «Чистая Арктика—Восток–77». В рамках научной экспедиции начато воплощение идеи, поддержанной президентом России, о создании межакадемической базы данных арктических исследований, в скором времени будет составлена ГИС-карта хозяйственного наследия СССР, подлежащего консервации или утилизации.
Чем радуют регионы Арктической зоны России? Например, начиная с 2017 года, в Мурманской области, которая объективно заняла третье место в рейтинге, прошли масштабные природоохранные мероприятия: от эколого-просветительских акций, субботников и экспедиций проекта «Чистая Арктика», до рекультивации несанкционированных свалок и строительства крупнейшей в мире ветряной электростанции за полярным кругом — Кольской ВЭС.
Отдельного внимания заслуживают Республики Карелия и Коми. В обновлённой версии рейтинга они обоснованно улучшили свои позиции: Карелия поднялась с тридцать второго до двадцать пятого места, что обусловлено проведением в регионе целенаправленной эффективной экологической политики. В частности, за отчётный период зимы 2023-2024 года ООО «Карелводоканал» завершило программу модернизации системы централизованного водоснабжения и водоотведения города Сортавала, в Петрозаводском госуниверситете разработан инновационный мобильный противопожарный комплекс, а благодаря национальному проекту «Экология» в Пудоже завершилась рекультивация свалки.

Республика Коми поднялась в рейтинге с двадцать седьмого до восемнадцатого места. За этот же период на Центральной водогрейной котельной Сыктывкара внедрена технология глубокой утилизации тепла дымовых газов, благодаря которой значительно снизится воздействие на окружающую среду, а также создан новый болотный государственный природный заказник республиканского значения «Усть-Пожегский».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>