Четвероюродному племяннику Пушкина – 195 лет

gAVaEESHviY by .
Лев Николаевич Толстой является дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина. Их связывает общий предок — адмирал Иван Михайлович Головин, сподвижник Петра I. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого приходились друг другу родными сестрами. А это значит, что Лев Николаевич — четвероюродный племянник Александра Сергеевича. Сегодня вспоминаем Л.Н. Толстого – один из величайших писателей, мыслителей и философов мира родился 9 сентября 1828, 195 лет назад, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Под влиянием идей Льва Толстого возникло целое религиозно-этическое течение — толстовство.
Литературное наследие писателя включает 165 000 листов рукописей, 10 тысяч писем, полное собрание сочинений Толстого составляет 90 томов.

Толстой родился в большой дворянской семье, он был четвёртым ребёнком. Мать писателя умерла, когда ему не исполнилось и двух лет, а в девять лет он лишился и отца. Опекуном пятерых детей Толстых стала тётя — Александра Остен-Сакен. Два старших ребёнка переехали к ней в Москву, а младшие остались в Ясной Поляне. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства Льва Толстого.
В 1841 году Александра Остен-Сакен умерла, и Толстые перебрались к ещё одной тётке — Пелагее Юшковой в Казань. Здесь, через три Лев Толстой решил поступить в престижный Императорский Казанский университет.
На вступительных экзаменах Толстой получил аж две единицы: по статистике и по истории (но по русскому языку у будущего писателя была четвёрка). Пересдав эти предметы, Толстой всё же поступил на восточное отделение. Впрочем, провалив переходные экзамены, перевёлся на юридический факультет. Преподаватели характеризовали будущего философа как «весьма ленивого» студента, который то и дело забирался на самую верхнюю скамью аудитории, где дремал над развёрнутой газетой. Учиться ему не нравилось, экзамены он считал формальностью, а университетских профессоров — некомпетентными. В Казани его больше привлекали светские развлечения. Университетский курс Толстой не закончил, бросив учёбу в неполные 19 лет.
В апреле 1847 года он унаследовал свою часть владений, включая любимую Ясную Поляну, и немедленно отправился домой. В родовом имении Толстой попытался наладить быт и начать писать. Он составил свой план образования: изучать языки, историю, медицину, математику, географию, юриспруденцию, сельское хозяйство, естественные науки… Однако вскоре осознал, что планы легче строить, чем их осуществлять.

Азартный игрок
Молодой Толстой часто проводил время за игрой в карты, причём, не всегда удачно. Однажды он даже проиграл соседу, помещику Горохову, основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увёз к себе за 35 верст в качестве трофея – именно об этом доме писатель тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.

Большая любовь
В 34 года Толстой женился, его избранница — Софья Берс, была вдвое его младше. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей, но из них пятеро умерли в младенчестве. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.
Перед свадьбой граф дал будущей супруге перечитать дневники, в которых он в красках описывал свои многочисленные связи с разными женщинами. По словам Софьи Андреевны, эти повествования она запомнила на всю жизнь. Возможно потому у неё зародилась болезненная ревность, которой она мучилась всю жизнь.
Отношение Льва Николаевича к Софье Андреевне постоянно менялось: от полного безразличия до приступов неизъяснимой нежности. После первой ночи с женой Толстой написал в дневнике всего два слова: «Не она».
Но Софья Андреевна стала Толстому не просто женой, но и помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя.
«Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всём, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всём том, чем ты могла быть виновата передо мной», — написал Толстой жене перед отъездом из Ясной Поляны осенью 1910 года.

Война и мир
Исследователи считают, что «Война и мир» переписывалась Толстым 8 раз, а отдельные эпизоды романа — более 25 раз. «Война и мир» стала уникальным явлением как в русской, так и зарубежной литературе. Это произведение вобрало в себя всю глубину и сокровенность психологического романа с размахом и многофигурностью эпической фрески. На долю «Войны и мира» выпал небывалый успех: первые четыре тома быстро разошлись, и понадобилось второе издание, которое и было выпущено в октябре 1868 года. Пятый и шестой тома а вышли в одном издании, отпечатанном уже увеличенным тиражом.
При этом известно следующее скептическое высказывание самого автора – в переписке с поэтом Афанасием Фетом Толстой так отозвался о своей книге: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».
Но в 1906 году на вопрос одного из своих корреспондентов, какое своё произведение Толстой любит больше всего, писатель ответил: «Роман «Война и мир».

Великий просветитель
Дважды побывав за границей (в 1857 и 1860–1861 годах), Толстой пришёл к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Граф учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне, начал издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, составил несколько учебников для начального обучения. Лев Николаевич известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

Вегетарианец
В октябре 1885 года Л.Н. Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта. Так Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник. Лев Николаевич сразу принял это учение и после осознания полученных знаний отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали дочери — Татьяна и Мария Толстые.

Пешие переходы

В 1886 году, когда Льву Николаевичу было уже 58 лет, он впервые совершил поход на дальнее расстояние: из Москвы в Ясную Поляну. Позже он ещё дважды, в 1888 и 1889 годах повторил этот поход. Выходил из дома с котомкой за плечами. В спутники обычно брал близких знакомых, человека два. На ночлег останавливался в крестьянских избах. Путь был неблизкий — больше 200 вёрст. Но Толстому дорога не казалась трудной: «Иду же, главное, затем, чтобы отдохнуть от роскошной жизни и хоть немного принять участие в настоящей», — написал он своему другу В.Г. Черткову 3 апреля 1886 г.

Толстовство
Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое исповедовало ненасильственный безгосударственный образ жизни, земледельческий труд, равноправие, свободу убеждений и верований. Учение имело много сподвижников, среди которых писатель Михаил Булгаков и индийский философ Махатма Ганди.

Противник феминизма
Лев Николаевич считал, «что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь». Особенно категорично писатель выступал против свобод так называемых «учёных женщин». «Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины», — рассуждал Толстой.
Жена писателя Софья Андреевна, начитанная и образованная женщина, была возмущена такими его размышлениями.

Смерть
Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой. В поезде Лев Николаевич заболел воспалением лёгких, сошёл на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года. Его похороны стали первыми в России, которые прошли не по православному обряду, без священников и молитв, без свечей и икон…
Владимир Набоков на своих лекциях использовал следующий приём. Он закрывал в помещении все шторы и выключал свет, добиваясь полной темноты. «Гоголь— на небосклоне русской литературы», — говорил он, когда в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — загоралась ещё одна лампа. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.

Необычное произведение
Это произведение Толстого не найти даже в полном собрание сочинений писателя. Это вальс, который он сочинил в Казани не позднее 1849 года. Много лет спустя вальс «в ланнеровском роде» записали музыканты С.И. Танеев и А.Б. Гольденвейзер, которые слышали его в исполнении самого Льва Толстого. Эту запись можно послушать в в аудиозаписях группы Государственного музея Л.Н. Толстого ВКонтакте.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.