Маяковский и Пушкин

kIhWxizxgMQ by .
Оказывается, трибун революции, ниспровергатель основ, революционер, эпатажник, экспериментатор, кузнец нового языка трепетно относился к Пушкину. Вот что об этом сегодня, 19 июля, в день 130-летия Владимира Маяковского, сообщает Всероссийский музей А.С. Пушкина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Отношение Маяковского к Пушкину было сложным и неоднозначным. В 1912 году футуристы провозгласили: «Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросим Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с парохода современности».
Однако, судя по многочисленным высказываниям Маяковского, по неизменному интересу к поэзии Пушкина, знанию наизусть огромного количества пушкинских строк, можно утверждать, что Пушкин был любимым поэтом «Владима Владимыча».
Корней Чуковский записал рассказ Маяковского: «…Когда Брик начал читать «Евгения Онегина», которого я знаю наизусть, не мог оторваться и слушал до конца и два дня ходил под обаянием четверостишия:

Я знаю: жребий мой измерен,
Но, чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днём увижусь я».

Маяковский выступал против официального народно-лубочного образа Пушкина: «с этим очиновничанием, с этим канонизированием писателей-просветителей, тяжёлой медью памятников, наступающих на горло нового освобождающегося искусства, борются молодые».
В 1924 году, в атмосфере празднования 125-летия Пушкина, поэт написал стихотворение «Юбилейное». Оно обращено к «живому» Пушкину, ощущаемому автором крайне непосредственно и близко. Маяковский в «Юбилейном» представил Пушкина как своего современника, как близкого по духу гениального товарища и собрата по труду. Отсюда — непринуждённый, дружеский тон поэтической беседы, за внешне шутливой формой которой кроется не только большая любовь, но и величайшее уважение автора к своему собеседнику.

Я люблю вас,
но живого,
а не мумию.
Навели
хрестоматийный глянец.
Вы, по-моему,
при жизни
— думаю —
тоже бушевали.
Африканец!

vZMjCg8AI64 by .
Изображение:
А.М. Довгаль. Иллюстрации к стихотворению В.В. Маяковского «Юбилейное». Бумага, акварель, тушь. 1949.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.