Где в таёжных дебрях Приморья найти Чебурашку, подскажут геодезисты Росреестра

геодезический пукт Эгершельд by .

пункт государственной геодезической сети Эгершельд во Владивостоке. фото Росреестра


На территории Российской Федерации имеется около 280 000 пунктов государственной геодезической сети. На территории Приморского края таковых расположено 4 406, все они размещены равномерно. Для закреплённых на местности определено положение в единой системе координат, а большинству геодезических пунктов также присвоены и названия — интересные, любопытные и даже забавные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Большая часть пунктов государственной геодезической сети в Приморье получили свои названия от собственных имён природных объектов, либо от населённых пунктов, расположенных поблизости: Врангель, Тернейская, Реттиховка, Козьмино, Шепалово, отмечается в сообщении пресс-службы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю. Однако встречаются названия и просто интересные, любопытные и даже забавные: Толчея, Гвоздь, Кумпол, Диковинка, Чебурашка, Красавчик, Берлога, Лохматуха, Бабушкины Блинцы, Кривая и Прямая. Есть свои Пароход и Вертолёт, и даже Дворянка, Крепостная и Голенькая. Растительный и животный мир представляют Жимолость, Кишмиш и Лиственная; Сыч, Ёж, Скат, Кит. Отыщутся и Пуп края, и его Нос, и Палец. Среди названий немало связанных с профессиями людей, которые работали в таёжных приморских уголках – Геодезист, Топограф, Геолог, Геофизик.

Огромное количество топонимов китайского и даже древнеманьчжурского происхождения – сейчас уже не всегда можно с уверенностью сказать, корни какого языка лежат в их основе. Сегодняшние официальные названия гор и рек, благодаря которым пункты ГГС получили эти имена, в 1970-е годы были переименованы, но в перечне, которым пользуются сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю, они сохранили первоначальные названия, данные им геодезистами прошлых лет: Бейца (сегодня эта река носит название Стеклянуха), Санчагоу (река Полтавка), Пачихеза (река Кипарисовка), Дадяншань (перевал и хребет Пржевальского)…

Но каким бы затейливым или красивым не было название, ценность пункта геодезической сети заключается, прежде всего, в его стабильном положении, благодаря чему обеспечивается сохранность координат во времени и пространстве, считает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Приморского Росреестра Максим Полев.
«Пункт государственной геодезической сети – это конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определёнными координатами. Закрепление осуществляется специальными устройствами – центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. А металлические, деревянные или бетонные сооружения – пирамиды, сигналы высотой от пяти до тридцати пяти метров, установленные над центрами пунктов, – это наружные знаки. Геодезические пункты находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. Каждый геодезический пункт имеет охранную зону, в границах которой запрещена деятельность, влекущая за собой повреждение или уничтожение пункта. Если обнаружили пункт ГГС на своей территории, пожалуйста, отнеситесь к нему бережно и ответственно! Только вместе мы можем сохранить геодезические пункты!» – подчёркивает Максим Полев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.