Улучшить морские перевозки на Камчатке поможет новое грузопассажирское судно «Алексей Чернеев»

dnddo3r2 by .
Пока борт готовится отправиться в плавание и ждёт своих первых пассажиров. За один рейс «Алексей Чернеев» может перевезти около 700 тонн груза и несколько десятков пассажиров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Алексей Чернеев» прибыл на Камчатку осенью прошлого года из Архангельска, пройдя Северным морским путём.
Построить необходимое Камчатке грузопассажирское судно поручил президент страны в 2017 году. В сентябре того же года корабелы Окской судоверфи в Нижегородской области спустили борт на воду. Ходовые испытания «Анатолий Чернеев» прошёл на Оке.
«Судно в переходе через Севморпуть показало свою эффективность, комфортность и надёжность с точки зрения эксплуатации. Оно позволит улучшить транспортную доступность в самых отдалённых районах Камчатского края, обеспечить доставку груза в село Никольское на Командорах, Тиличики, Оссору, Манилы, Палану», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Анатолий Чернеев» построили в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы» за счёт федеральных средств. Стоимость строительства – более миллиарда трёхсот миллионов рублей. В мае собственником судна стал Камчатский край, оно закреплено в хозяйственное ведение государственного унитарного предприятия «Камчаттрансфлот» для обеспечения грузопассажирских перевозок.

Планируется, что в эту навигацию «Анатолий Чернеев» приступит к работе по восточному побережью полуострова, где основные портопункты – Оссора и Тиличики.

По словам губернатора Владимира Солодова, это существенно снизит напряжённость, связанную с доставкой грузов и повысит их регулярность. Ведь ледовый класс судна позволяет ему даже в сложных метеоусловиях осуществлять безопасные рейсы.

Попасть в отдалённые прибрежные посёлки грузопассажирское судно «Анатолий Чернеев» может всего за несколько дней.

«Время выполнения маршрутов Петропавловск-Камчатский – портпункт Тиличики, а это крайний портпункт, который находится на восточном побережье Камчатки, время в пути составит порядка трёх с половиной дней, это максимум. В самую дальнюю точку западного побережья – пункт Манилы – судно будет идти порядка недели в одну сторону», – пояснил генеральный директор «Камчаттрансфлота» Иван Капралов.

«Анатолий Чернеев» предназначен и для перевозки пассажиров. Для них на борту предусмотрены 15 двухместных кают, комната матери и ребёнка, три двухместные каюты класса полулюкс и один люкс. Также к услугам путешественников есть столовая, комната отдыха с детской игровой зоной, тренажёрный зал, бассейн, прогулочная палуба, Wi-Fi и спутниковое телевидение.

Проявили интерес к новому транспорту и туроператоры полуострова. Как отметила заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова, организаторы путешествий по полуострову считают, что у «Анатолия Чернеева» большой туристический потенциал, прежде всего в сфере круизного экспедиционного туризма.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.