
Взаимодействие двух стран в сфере науки и других областях обсудили в Москве участники сессии «Перспективы научного сотрудничества России и Бразилии в сфере устойчивого развития Арктики» проекта Think Arctic — Think Global, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасии Лихачёвой, у наших стран много тем для обсуждения.
«Даже беглый взгляд на интересы России и Бразилии в Арктическом или Антарктическом регионе даёт очень живую почву для дискуссий и сопоставления опыта наших стран. Россию и Бразилию объединяет стремление свои крупные и очень ценные с природной точки зрения территории качественно исследовать и обеспечивать их устойчивое развитие. Наши страны не имеют возможности просто законсервировать эти территории, превратив их в заповедники. Это вопрос развития», — отметила Анастасия Лихачева.
«Итогом дискуссии станет набор содержательных материалов и серия интересных публикаций. Завершающая сессия проекта Think Arctic — Think Global будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме, где рассчитываем на участие представительной делегации Бразилии», — отметил заместитель директора Фонда Росконгресс Григорий Великих.
Эксперты ведущих научных и образовательных организаций двух стран в рамках сессии обсудили ключевые перспективные направления научного сотрудничества в Арктике. В частности, рассматривались вопросы экологии и природоохранной повестки, изучения природных процессов и явлений в Арктическом регионе, а также адаптации населения к изменениям климата.
Эксперты также выразили интерес к возможности использования такого формата сотрудничества как создание консорциумов вузов, а также развитие сотрудничества в рамках уже существующей концепции плавучих университетов.
Отдельной темой обсуждения стало энергетическое взаимодействие по развитию «зелёной» энергетики на фоне глобального энергоперехода. Развитие энергетики на возобновляемых источниках может дать толчок технологическому развитию российской Арктики и повышению уровня жизни жителей северных регионов, отмечают эксперты.
Специалисты также затронули тему экономического сотрудничества двух стран, рассмотрели подходы в сохранении коренных малочисленных народов, а также обсудили взаимодействие в рамках объединения БРИКС.
Целью проекта Think Arctic — Think Global является продвижение российской повестки в области устойчивого развития, укрепление конструктивного международного диалога и предложение новых точек соприкосновения для взаимодействия России в высоких широтах со всеми заинтересованными странами и организациями, отмечается в сообщении Фонда Росконгресс.