
У специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, энтомологов Елены Жебровской, Анны Симоновой и эпидемиолога Юлии Нестеровой расписана каждая неделя. С середины марта они вышли на охоту на иксодовых клещей во Владивостоке и его окрестностях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Правда, в дождь работа приостанавливается.
По словам заведующей эпидемиологическим отделом краевого Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хомичук, главная задача энтомологов заключается в отслеживании динамики численности и видового состава клещей в течение всего эпидсезона.
«Это позволяет сформировать точный прогноз на следующий год по количеству клещей и грызунов, их переносящих, а также даёт объективную картину о том, какие вирусы переносят клещи», – объясняет Татьяна Хомичук.
Для этого в Приморском крае определены контрольные территории. Охотники за клещами проходят многолетними стационарными маршрутами: остров Русский, Ботанический сад-институт ДВО РАН в пригороде Владивостока, места в Надеждинском районе, а также приграничные участки края. В понедельник выезд на Русский остров, в пятницу – в Ботанический сад…
Отработанным до автоматизма движением специалисты готовят к очередному походу свои инструменты, быстро разматывая флаг из белой хлопчатобумажной ткани. Ловко проводя флажками по траве и листьям, энтомологи перемещаются от одного места к другому: заходят в лес, идут вдоль дорожек.
«Клещей специалисты собирают на флажки – полотнищами проводят по растительности. Клещи цепляются к любому движущемуся предмету, а на светлой материи их хорошо видно», – поясняет заведующая отделением эпизоотологических исследований краевого Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Нестерова.
Работают сотрудники только в паре – таковы правила. Также обязательны взаимные осмотры для профилактики случайного попадания клеща. Максимальный «улов» за день работы каждого специалиста сейчас составляет от 70 до 80 клещей.
Специалисты напоминают приморцам, что клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и других коварных заболеваний – бореллиоза, риккетсиозов, анаплазмоза, и других.
Лучший способ защиты от клещей – вакцинация. Каждому важно иметь прививку, а выходя в лес – производить самоосмотр каждые полчаса.
Ксения Гусенцова
What’s up to all, as I am truly keen of reading this weblog’s post to be updated regularly. It includes nice data.
When someone writes an piece of writing he/she keeps the thought of a user in his/her mind that how a user can know it. So that’s why this piece of writing is perfect. Thanks!
I’d like to thank you for the efforts you have put in writing this blog. I am hoping to view the same high-grade blog posts from you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own website now ;)