В эвенкийских селах Приамурья отмечают День оленевода и охотника

Оленевод

Праздничные мероприятия в честь национального праздника эвенков состоятся в пяти населенных пунктах Амурской области, первые два села встретили гостей в эти выходные, сообщает региональное министерство культуры, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Праздничные мероприятия в честь Дня оленевода и охотника пройдут 18 марта в селах Ивановское Селемджинского района и Усть-Уркима Тындинского муниципального округа, а 19 марта — в селе Первомайское Тындинского округа. Села Усть-Нюкжа Тындинского округа и Бомнак Зейского района отметят праздник 25 марта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что приобщиться к культуре эвенков в эти дни смогут все желающие.

В древней культуре народов Севера такого праздника не было. Его идея зародилась в 1950-1960 гг. Раньше праздничные мероприятия проходили в основном в деловом формате, сейчас — это зрелищный колоритный праздник.

Можно стать участником древних обрядов, национальных игр, продегустировать блюда национальной кухни, увидеть, как изготавливаются эвенкийские украшения и сувениры, а также как соревнуются участники праздника в гонках на оленьих упряжках, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.