
119 лет назад, 10 марта 1904 года (26 февраля по старому стилю) в 6 часов утра, проводившие разведку миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» были атакованы в проливе Лаотешань четырьмя японскими миноносцами, к которым позже присоединились два лёгких крейсера. Силы были явно неравны, но «Решительный» — под командованием капитана 2 ранга Федора Боссе — сумел прорваться в Порт–Артур. А «Стерегущий» не смог повторить его маневр, так как были разрушены оба котла, ходовая рубка, а командира корабля лейтенанта Александра Сергеева смертельно ранили, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Остававшиеся в живых прибили к мачте гвоздями Андреевский флаг и продолжали вести огонь по врагу (два японских корабля вышли из боя, ещё два получили повреждения), пока не были выведены из строя все орудия. Смертельно раненный сигнальщик В. Крутов выбросил за борт секретный свод сигналов. Японцы попробовали взять обездвиживший «Стерегущий» на буксир, но увести его не удалось.
Дальше идёт уже легенда: будто бы матросы Иван Бухарев и Василий Новиков открыли кингстоны и затопили корабль. Через 20 минут на месте гибели «Стерегущего» японцы подобрали четырёх из 49 членов его экипажа.
Потрясённые мужеством противника, японцы установили погибшим памятник из чёрного гранита с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину». В России в 1911 году также открыли памятник погибшим морякам (скульптор Константин Изенберг, архитектор Александр Гоген), увековечивший не только их подвиг, но и уже упомянутую легенду. Её невольным сочинителем стал корреспондент английской газеты «Таймс», который, сообщая читателям о подвиге русских моряков, написал, что они открыли кингстоны и затопили корабль. Но на миноносцах данного класса не было кингстонов, и не сдавшийся корабль сам ушёл на дно.