«Возвращение к национальной системе образования позволит реализовать весь потенциал высшей школы»

Студенты

Болонская система образования так и не получила признания на рынке труда России, считает ректор Томского госуниверситета (ТГУ), председатель совета Томского консорциума Эдуард Галажинский, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Работодатели так и не приняли бакалавриат, и это создало определенные сложности для выпускников вузов, многие из которых шли в магистратуру не ради продолжения научной деятельности, а чтобы получить «полное» образование», — цитирует слова Галажинского пресс-служба вуза.

Более того, по его мнению, не вся магистратура стала «подлинной».

«При этом мы знаем, что для некоторых специальностей достаточно четырехлетнего образования, в частности для тех, которые рано выходят на практическую деятельность. Например, медиа факультеты, юридические факультеты работают в формате профессиональных школ, и такие студенты во время студенчества начинают свою профессиональную карьеру», — отметил ректор ТГУ.

Он считает в этой ситуации логичным возврат к национальной системе образования.

«Возвращение к национальной системе образования — более понятной, прозрачной — позволит реализовать весь потенциал национальной высшей школы, при этом будут сохранены все права студентов и нынешних, и уже выпустившихся, переход на национальную систему будет плавным и постепенным, с достаточной юридической проработкой», — добавил Галажинский. Его цитирует «Интерфакс».

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил вернуться к традиционной системе высшего образования в России.

«Очень важный вопрос — о нашей высшей школе. Здесь назрели существенные изменения в условиях новых требований, необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий. В этой связи предлагается следующее: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от 4 до 6 лет», — сказал Путин в послании Федеральному собранию.

Он отметил, что те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам. Также не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы граждан, которые уже прошли обучение по ныне действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.