
Директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук и председатель Объединённого учёного совета ДВО РАН по наукам о Земле академик Григорий Долгих, выступая на очередном заседании дискуссионного клуба «Тихоокеанская Россия», затронул злободневную тему прогнозов землетрясений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Академик Г.И. Долгих напомнил, что этим направлением на Дальнем Востоке занимаются несколько научных коллективов — Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН на Сахалине, хабаровский Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН во Владивостоке, Институт вулканологии и сейсмологии на Камчатке…
Один из самых значительных результатов работы по этому направлению связан со среднесрочными прогнозами землетрясений, позволяющими предположить толчки за несколько дней до того, как они произошли.
Учёных также интересуют вопросы миграции землетрясений (это связано с планетарными волнами), а также миграции напряжённого деформационного состояния земной коры и мантии. В основном внимание уделяется земной коре.
Академик Долгих подчеркнул, что жителям Владивостока не стоит паниковать.
«Сразу скажу, в Приморском крае, если взять Владивосток, землетрясения могут быть только мантийными на глубине четыреста-шестьсот километров, и опасности для города они никогда не представляют. Но у нас в крае ещё есть такие места, как Дальнегорск, где идут разработки месторождений, и там могут быть техногенные землетрясения», — заметил председатель Объединённого учёного совета ДВО РАН по наукам о Земле.
Говоря о прикладных направлениях исследований дальневосточных учёных, академик Долгих рассказал о работах, позволяющих определить лучшие участки для лова минтая в Охотском море. Это связано с тем, что в Охотское море заходят воды Тихого океана, богатые в кормовом отношении, а значит, именно туда стремится минтай, сообщает агентство PrimaMedia.
I was able to find good information from your articles.