На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, его участники обсудили ход реализации первого этапа предоставления квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Юрий Трутнев, открывая совещание, отметил, что в Дальневосточном федеральном округе добывается более семидесяти процентов российских водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.
«Несмотря на определённые трудности в связи с санкционной политикой недружественных стран, отечественные биоресурсы не перестали быть востребованными как на внутреннем рынке, так и у стран импортёров. По поручению президента Российской Федерации разработан и внедрён механизм предоставления квот на добычу водных биоресурсов в обмен на инвестиции», – подчеркнул Юрий Трутнев.
По словам полпреда президента, механизм нефинансовой государственной поддержки позволил заключить соглашения на строительство 64 рыбопромысловых судов, 41 судна-краболова и 27 рыбоперерабатывающих заводов. Объём инвестиций по договорам на строительство таких объектов составил свыше 293 миллиардов рублей (около 205 миллиардов – на строительство судов рыбопромыслового флота, 26,4 миллиарда – на строительство рыбоперерабатывающих заводов и 62 миллиарда рублей на строительство судов-краболовов).
«В настоящее время семь рыбопромысловых судов, четыре краболова и двадцать пять заводов введены в эксплуатацию. Поступления в бюджет Российской Федерации составили сто сорок пять миллиардов рублей. Принятое президентом решение привело к системным изменениям в рыбной отрасли», – заключил Юрий Трутнев.
Доли квот на добычу водных биологических ресурсов под инвестиционные обязательства по строительству восьми рыбоперерабатывающих заводов и 24 рыбопромысловых судов в Камчатском крае закреплены за 14 предприятиями. Фактический объём инвестиций составил 12 миллиардов рублей на строительство перерабатывающих заводов и 22 миллиарда – на строительство рыболовных судов. Уже построено семь рыбоперерабатывающих заводов и три средних траулера-сейнера. В 2023 году в рамках реализации инвестиционных проектов продолжится строительство одного завода и 21 судна рыбопромыслового флота, включая пять крупнотоннажных, 10 среднетоннажных и шести малотоннажных судов.
Также в ходе совещания вице-премьер отметил, что административная нагрузка на рыбаков должна быть минимальной, поэтому все заинтересованные ведомства должны принять меры для её максимального снижения путём устранения излишних процедур, сообщают Новости Полуострова Камчатка.