Морская коллегия: Россия усилила курс на достижение стратегических целей национальной морской политики

СевМорПуть ledokoly-na-sevmorputi by .
Очередное заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации провёл зампред правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, он отметил важность новой редакции Морской доктрины, утверждённой президентом России, и усиления курса на достижение стратегических целей национальной морской политики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Морская доктрина – это целый комплекс задач, от обновления морского транспорта, расширения прибрежно-портовой инфраструктуры, проведения научных исследований, сохранения ресурсов Мирового океана до развития Арктической зоны, Севморпути и строительства глубоководных сил и средств Минобороны. Ограничения, с которыми Россия столкнулась в текущем году, не смогли приостановить работы ни по одному из перечисленных направлений. Напротив, мы усилили курс на достижение стратегических целей национальной морской политики», — подчеркнул глава минпромторга.

Денис Мантуров также отметил важность преодоления новых вызовов, стоящих перед отраслью: замещение комплектующих и судового оборудования, формирование суверенной ремонтной базы, развитие контейнерных услуг, донастройка институтов фрахта и страхования, полное раскрытие научного и кадрового потенциала.

Говоря о строительстве судов для Севморпути, Денис Мантуров подчеркнул: «Мы активно работаем по этим направлениям. «Атомфлоту» уже переданы три атомных ледокола и строится ещё столько же. Также для Севморпути идут работы по судам аварийно-спасательного флота. Шесть из них должны быть сданы уже в следующем году. И ещё десять – в 2024 году. Важно выдерживать все плановые сроки».

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, докладывая о строительстве судов для Севморпути, отметил, что за последние десять лет объёмы грузоперевозок по Севморпути выросли практически в десять раз, что в свою очередь требует расширения периода навигации вплоть до круглогодичной за счёт развития ледокольной группировки и применения в Арктике крупнотоннажных транспортных судов ледового класса.
«В настоящее время для осуществления перевозок по Северному морскому пути необходимо порядка семидесяти судов. На данный момент текущим портфелем заказов предусмотрено строительство двадцати шести судов транспортного флота, все они строятся на судоверфи «Звезда». В том числе это пятнадцать танкеров-газовозов, десять арктических танкеров-челноков проекта AST120K, один танкер-челнок проекта AST69K дедвейтом шестьдесят девять тысяч тонн», – подчеркнул Виктор Евтухов.

Заслушали на Морской коллегии и доклад о работе по созданию отечественных судовых двигателей.
«Минпромторг России совместно с «Трансмашхолдингом» и компанией «Синара – транспортные машины» сформировал комплексную инвестиционную программу «Железнодорожное машиностроение и компоненты». Планируемый объём инвестиций по программе на 2022–2025 годы составляет сто десять миллиардов рублей. Программа направлена на суверенизацию железнодорожного подвижного состава с локализацией ключевых компонентов, включая импортозамещение дизельных двигателей для железнодорожного подвижного состава, судостроения и ряда других отраслей», – доложил Виктор Евтухов.

В целом, по его словам, в Российской Федерации отечественными предприятиями не только осуществляется производство судовых дизелей и дизель-генераторов на базе разработанных и серийно выпускаемых отечественных машин, но и проводятся мероприятия по разработке модификаций двигателя Д-500 и ДМ-185. Замглавы Минпромторга также предложил определить обязательство государственных заказчиков гражданских судов всех типов при выборе проекта судна требовать от бюро-проектантов применять в составе проектов судов энергетическое оборудование отечественного производства.

О разработке МЧС России плана мероприятий по реализации Концепции развития водолазного дела в Российской Федерации на период до 2035 года рассказал глава ведомства Александр Куренков.
В завершение заседания его участникам представили предложения Научно-экспертного совета по разработке единой информационной политики обеспечения морской деятельности, а также утверждён план работы Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации на 2023 год.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.