Ёлочная гирлянда из электролампочек появилась ровно 140 лет назад

DSC06580 (2) by .
Придумал электрогирлянду для украшения рождественской ёлки в своём доме в 1882 году американец Эдвард Джонсон, помощник знаменитого изобретателя Томаса Эдисона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поскольку электричество в конце XIX века всё ещё оставалось экзотикой, ёлки ещё долго продолжали украшать обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд публикуется в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20–х годов прошлого века. Раньше пришли бенгальские огни, ёлочные шары и хлопушки, сообщает Интернет-ресурс «Этот день в истории».

Бенгальские огни завезли в Европу из Индии ещё в раннем Средневековье, они были составной частью фейерверков, а ёлочным украшением стали, когда придумали более–менее безопасные способы обращения с ними.

Стеклянные шары, остающиеся при всей своей простоте самым эффектным украшением праздничных ёлок, родились в Германии благодаря… неурожаю яблок. До того именно этими плодами украшали ели на зимний праздник. Когда в 1848 году яблоки не уродились, стеклодувы из маленького городка Лауш в Тюрингии заменили их стеклянными шарами. Новшество сразу подхватили.

Чуть позже появились праздничные хлопушки, претерпевшие при своем рождении интересные метаморфозы. Их придумал английский кондитер Томас Смит. Во Франции он подглядел, как местные мастера заворачивают конфеты в красивые фантики, и сам стал выпускать к Рождеству такие сладости. Любопытно, что назвал он их «казацкими», взяв слово у французов. А у тех оно появилось после войны 1812 года, когда русские войска вошли в Париж, и казаки поразили парижан своим внешним видом.
Но идею сразу переняли конкуренты Смита. Чтобы их обойти, он придумал двойную обёртку, заимствовав у китайцев обычай вкладывать в подарок записку с пожеланием. Когда и это не помогло, идею подсказал случай. Постоянно думавший, как же найти оригинальное решение, Том раз обратил внимание на выскочивший из печки с треском уголёк. У него ушло несколько лет, чтобы придумать безопасную игрушку, которая раскрывается с хлопком, осыпая окружающих конфетти и открывая хранящийся в ней сюрприз.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>