152-й учебный рейс фрегата «Паллада» продлится до начала декабря

17671 by .

«Паллада» отправилась в свой очередной рейс. фото пресс-службы Дальрыбвтуза


В очередной рейс учебное парусное судно взяло на борт представителей разных учебных заведений, подведомственных Росрыболовству: 15 курсантов из Керченского государственного морского технологического университета, 15 – из Камчатского государственного технического университета, 32 курсанта из Дальрыбвтуза, по 22 курсанта из Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа и Дальневосточного мореходного училища. Всего на парусник попали более 100 курсантов и пятеро юнг из детских морских клубов Новосибирска и Костромы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Юнги на борту парусника – лучшие матросы! – убеждён капитан «Паллады» Николай Зорченко. – Они проходят огромный отбор, чтобы попасть в рейс. Это право получают лучшие из лучших. Наравне с курсантами они выполняют все работы, легко взбираясь на мачты. Конечно, каждый соблюдает технику безопасности – на мачтах для всех обязательна страховка.

- У нас в Новосибирске есть водохранилище, которое называется Обское море, его протяжённость такова, что позволяет устраивать стомильные яхтенные гонки: по пятьдесят миль в каждую сторону. Каждый большой завод в городе считает за честь иметь свой яхтенный клуб, каждый район стремится организовать детский яхтенный клуб, – с гордостью рассказал руководитель практики новосибирских и костромских юнг Евгений Лямзин.

Как и предыдущий, очередной рейс «Паллады» будет автономным – заходов в порты не планируется. По словам капитана, плюсовая температура воздуха в ноябре в районе Японского моря ещё вполне позволяет выполнять задания на палубе и мачтах. Конечной точкой маршрута станет Цусимский пролив, куда парусник ежегодно заходит с миссией почтить память героев 2-й Тихоокеанской эскадры, сражавшейся в этих местах во времена русско-японской войны 1904-1905 годов. На воду опускают венки, переданные на фрегат с легендарным именем на борту представителями Думы Владивостока.

В ежедневном расписании курсантов и юнг ждут непременные авралы, отработка учебных тревог, профессиональная подготовка в соответствии с учебными направлениями. А в самом конце рейса им предстоит сдать экзамены на присвоение квалификаций моториста, матроса, судового электрика, рефмеханика или рефмашиниста.

- Мы уже почти стали настоящими моряками! Никакой боязни нет – ведь это наша работа, которую мы сами выбрали. В моей семье моряков нет, но среди моих друзей они есть, и среди друзей моих родителей тоже. Так что я с восьмого класса выбрал профессию, и она мне нравится! – поделился воодушевлением перед рейсом курсант Дальрыбвтуза Владимир Змитрович.

- Я на «Палладе» уже второй раз. Из нас, участников предыдущего рейса, отобрали пять человек, чтобы мы помогали новичкам. В первый раз мне самому было сложновато, но сейчас уже все работы знакомы, думаю, будет намного проще. Авралы – вот самая лучшая часть практики, по-моему, — добавил курсант с Камчатки Тимур Сирин-оол.

- Я тоже уже ходил на «Палладе» в кругосветку в качестве моториста, успел полюбить этот парусник, узнать всю команду. И вот теперь я учусь в аспирантуре Керченского государственного морского технологического университета, готовлюсь стать преподавателем. В этот рейс иду в качестве руководителя практики своих курсантов, это для меня новая роль. Не знаю, испытывают ли страх курсанты перед рейсом, а я, наоборот, предвкушаю качку и штормы, пусть нас покачает! – рассказал о своём настроении ещё один участник рейса Виктор Петрук.

Все родные и друзья курсантов во время рейса смогут получать с борта «Паллады» известия о плавании – краткие сводки о жизни и достижениях курсантов предоставит базовый для фрегата вуз. Информацию станут оперативно размещать на сайте Дальрыбвтуза и в официальной группе университета в соцсети ВКонтакте. Фоторепортаж о начале учебного рейса парусника уже опубликован здесь — https://dalrybvtuz.ru/news/2022-11-03-pallada-otpravilas-v.htm.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>