Власти рассчитывают на то, что приезжающие на Дальний Восток будут покупать больше жилья

Жилье

С января по сентябрь 2022 года в ДФО введено в эксплуатацию 2,4 млн жилых квадратных метров, что более чем на 32 процента выше, чем за аналогичный период 2021 года. Несмотря на то, что с 2018 года темпы роста ввода жилья опережают среднероссийские (ДФО — +22%, РФ — +13% за 2021 г.), количество введенных в прошлом году квартир из расчета на 1000 дальневосточников меньше на 37%, чем в среднем по России. Это свидетельствует о потенциальном спросе, информирует «Тихоокеанская Россия».

В настоящее время на стадии строительства находится 3,9 млн кв. м жилья – это на 45% больше, чем в 2021 году (2,7 млн кв. м). Также это миграционный рост – в прошлом году в субъекты ДФО приехали 7,5 тыс. человек, причем люди экономически активные.

Свою роль в этом сыграла и программа «Дальневосточная ипотека» — основной драйвер спроса. В этом году был расширен круг заемщиков (работники медицинских и образовательных учреждений, жители новых территорий РФ), в число участников которой вошли учителя и врачи, а срок ее продлен до 2030 года. На сегодняшний день выдано 53 тыс. кредитов на сумму 221,8 млрд рублей, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>