Прибрежную акваторию полуострова Шипунский обследовали сотрудники Кроноцкого государственного заповедника совместно с биологами Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project). В ходе работы они собрали данные о значимости исследуемого района для морских млекопитающих, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Исследования прибрежной акватории полуострова Шипунский важны, поскольку именно там в ближайшие годы планируется создание природного заказника «Восточно-Камчатский». Проектируемая особо охраняемая природная территория (ООПТ) имеет особое значение для сохранения популяций краснокнижных видов морских млекопитающих: сивуча, калана, одного из самых красивых тюленей – антура, плотоядной косатки, горбатого кита. Однако о состоянии популяций этих видов в районе известно сравнительно мало, так как наблюдения за их состоянием не ведутся.
«Наиболее полные данные существуют о состоянии популяции сивуча, рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.
«У полуострова Шипунский располагалось одно из угасших репродуктивных лежбищ, последние щенки здесь отмечены в 2002 году. Сегодня сохранилось единственное репродуктивное лежбище из трёх ранее существовавших у побережья Камчатки — на камне Козлова в Кроноцком заповеднике. Здесь ежегодно рождается всего около ста щенков на весь полуостров Камчатка».
Также биологи провели учёт калана, отметили залёжки антура, провели съёмку лежбищ сивуча для оценки численности животных на них.
«Надеюсь, что исследования здесь продолжатся в будущем. Данный район очень интересен с научной точки зрения, а регулярный мониторинг особенно важен из-за возрастающей антропогенной нагрузки», – добавила Евгения Волкова.
Особое внимание уделили исследователи косаткам – в районе полуострова регулярно отмечаются животные как плотоядного, так и рыбоядного экотипа.
«Обычно у полуострова Шипунский получается работать только в ходе краткосрочных рейсов, мимоходом. При этом практически каждый раз мы встречаем косаток, животные здесь кормятся. Значит, это важный для них участок ареала. Очень интересно узнать, как разные семьи косаток используют акваторию восточной Камчатки – для этого как раз нужны исследования в разных участках вдоль побережья. В Авачинском заливе уже много лет работает Дальневосточный проект по изучению косаток FEROP, надеюсь, и в районе Шипунского наблюдения теперь будут проводиться регулярно. Кроме того, сравнивая поведение животных у Шипунского, где присутствие людей минимально, и в Авачинском заливе, где активно развивается туризм, можно изучать влияние рекреационной нагрузки и давать рекомендации, как снизить беспокойство животных», – заключила Евгения Волкова.
Фото предоставлены ЕвгенияВолкова