Во Владивостоке предлагают возлагать ежегодно в конце лета к памятнику графу Муравьёву-Амурскому металлический венок

_DSC6258 by .
Генерал-губернатором Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский (11 [23] августа 1809, Санкт-Петербург — 18 [30] ноября 1881, Париж) служил с 1847 по 1861 год, он сыграл значимую роль в закреплении за Россией земель на Дальнем Востоке. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. В мае 1858 года Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. За заключение этого договора он получил в августе того же года титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии. В день рождения Н.Н. Муравьёва во Владивостоке предлагают возлагать к его памятнику, установленному на месте перезахоронения праха генерал-губернатора, металлический венок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С таким предложением выступил директор Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Он обратился с этой инициативой к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, который решил приобщиться к истории освоения восточных территорий России и посетил выставку «Поход на восток. Остроги Сибири» (12+), открывшуюся на днях в главном музее региона.
По словам директора музея-заповедника, памятный металлический венок от имени благодарных жителей Владивостока, Уссурийска и Хабаровска был возложен на парижскую могилу графа Муравьёва в полувековую годовщину подписания Айгуньского договора.
Сейчас реликвия находится в фондах Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.
«А могла бы – пусть и в течение недолгого времени – вновь выполнять своё прямое предназначение», – заметил Виктор Шалай.
Олег Кожемяко согласился с идеей, подчеркнув, что такие события чрезвычайно полезны для сохранения памяти о людях, внесших большой вклад в становление и развитие дальневосточных регионов.
Пообещал губернатор Приморья и всемерно поддерживать усилия музея в продолжающейся сложной работе по музеефикации объектов Владивостокской крепости, входящих в состав музея-заповедника.

Н.Н.Муравьёв-Амурский скончался 18 ноября 1881 года в Париже, был похоронен на Монмартрском кладбище французской столицы. В 1990 году его прах перезахоронили во Владивостоке, но не на одном из погостов города, а в самом центре, в его исторической части.

Право обрести останки генерал-губернатора Восточной Сибири на вечное упокоение у Владивостока активно оспаривали соседи-дальневосточники. Хабаровчане установили у себя в городе монумент Муравьёву-Амурскому ещё аж в 1891 году на берегу Амура. Автором памятника стал сам Александр Опекушин. А в Благвещенске сразу два памятника графу, вдобавок Амурская областная научная библиотека носит имя Муравьёва-Амурского. Но Владивосток всё же нашёл для федеральной власти веские аргументы в пользу перезахоронения праха на своей территории. Памятник же основателю тихоокеанской столицы воздвигли уже после перезахоронения, в 2012 году, монумент открыли в День города, 2 июля.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>