Выяснилось, что уровень образования партнеров на Дальнем Востоке влияет на их желание заключить брак

Брак

Уровень образования женщины является важным фактором при заключении брака для мужчин на Дальнем Востоке, считают эксперты ФАНУ «Востокгосплан». К такому выводу аналитики пришли, проанализировав взаимосвязи между уровнем образования партнеров и их решением зарегистрировать брак или его расторгнуть, информирует «Тихоокеанская Россия».

По их данным, большинство пар, ступающих в брак на Дальнем Востоке, имеют одинаковый уровень образования: высшее (21,9%), среднее (18,3%) от общего их количества. Распространена ситуация, когда у мужа среднее профессиональное образование, а у жены высшее (11,1%), говорится в релизе «Востокгосплана».

«Среди мужчин с высшим образованием в 70,9% случаев супруга имеет аналогичный уровень профессиональной подготовки. При наличии среднего профессионального образования также прослеживается тенденция выбора партнеров с тем же статусом. В остальных группах, где образование партнеров не совпадает, прослеживается его превышение у женщин», — сообщают аналитики.

«Так, наименьшую долю браков (0,02%) составляют случаи, когда у мужа высшее образование, а у жены – начальное. Пары, в которых у мужчин высшее образование, а у женщин отсутствует начальное – не зарегистрированы. Напротив, 7,4% мужчин без начального образования намеревались вступить в брак с женщинами, имеющими высшее образование. Это означает, что образовательный статус при заключении брака является более важным фактором для мужчин, чем для женщин», — поясняют эксперты.

Также примечательно, что мужчины без начального образования чаще вступают в брак с женщинами с общим основным образованием. Женщины той же группы создают преимущественно семьи с мужчинами также без начального образования.

В Еврейской автономной области, Забайкальском крае и в Республике Саха (Якутия) прослеживается тенденция большего количества браков со средним профессиональным образованием обоих супругов.

«За период 2017–2020 годов в ДФО было зарегистрировано 150 196 разводов
(в 1,5 раза меньше, чем браков), из них статус образования у обоих партнеров указан в 24 690 случаях (16,4% от общей совокупности)», — отмечают аналитики.

По их данным, образовательная структура разводящихся и брачующихся пар в основном совпадает. Наибольшее количество разводов зарегистрировано среди пар, где партнеры имели одинаковый уровень образования, как и в случае с браками: высшее (25,6%) или среднее профессиональное (18,6%).

«Доминирование данной группы в общей совокупности характеризует в целом более высокую концентрацию пар с высшим образованием в общем числе, вступающих в брак», — отмечают аналитики.

Менее распространены разводы (12,4%) среди пар, где образовательный уровень мужа ниже (среднее профессиональное), чем у жены (высшее). Примечательно, что удельный вес пар, в которых на момент регистрации развода оба партнера имели высшее образование оказался выше, чем аналогичный показатель при вступлении в брак (на 3,7 п.п.).

Как и при регистрации браков преобладают случаи, когда развод осуществляют пары, где у женщины высшее образование. При этом тем выше склонность к разводам с женщинами данной группы, чем выше уровень образования мужчин. Например, доля разводов, в которых женщина имеет высшее образование, а мужчина не имеет начального составляет 9% от мужчин соответствующей группы. Этот показатель среди мужчин со средним профессиональным образованием повышается до 33 %, с высшим – до 73%. Наименьшая доля разводов (0,01%) в случае, когда у мужа высшее, а у жены образование отсутствует.

Склонность к разводам по мере повышения уровня образования аналитики объясняют тем, что женщины, реализующие свой потенциал, меньше уделяют времени семье и больше – профессиональному развитию. Прослеживается интересная взаимосвязь среди мужчин с общим (основным) образованием. Они преимущественно заключают брак с женщинами, имеющими тот же уровень образования, а разводятся чаще с теми, кто имеет более высокий его уровень (среднее профессиональное).

Эксперты отмечают, что в Приморском крае, Амурской области и Республике Саха (Якутия) заметный процент разводов в случае, когда у жены среднее профессиональное образование, а у мужа высшее (примерно 7%).

«С одной стороны, схожий или более высокий уровень образования женщин является одним из факторов заключения брака. Однако он же является «спутником» разводов в ДФО», — заключают аналитики.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>