Новый угольный разрез появится в Южной Якутии

Самосвал

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по строительству угольного разреза «Сыллахский», который будет реализован на территории опережающего развития «Южная Якутия». Для этого в границы преференциальной территории будут включены новые земельные участки на границе Амурской области и Республики Саха (Якутия), информирует «Тихоокеанская Россия».

Расширение ТОР «Южная Якутия» для реализации крупного инвестиционного проекта стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между государственным институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Агентством по привлечению инвестиций Якутии и компанией «АнтрацитИнвестПроект». Документ был подписан в сентябре 2021 года на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) и предусматривает оказание содействия инвестору в вопросах эффективного взаимодействия с институтами развития, органами федеральной и региональной власти.

Для реализации проекта по созданию угледобывающего предприятия ООО «АнтрацитИнвестПроект» намерено привлечь более 21 млрд руб. частных инвестиций, которые будут направлены на разработку месторождения, строительство железнодорожной станции, обогатительной фабрики и инфраструктурных объектов. «При выходе на проектную мощность объем добычи будет составлять 6,5 млн тонн, а ежегодный объем товарной продукции после обогащения составит около 4,5 млн тонн энергетических и коксующихся углей», – поделился заместитель генерального директора компании Олег Городнёв.

Добычу угля «АнтрацитИнвестПроект» планирует начать в сентябре 2022 года. В этом же году компания планирует ввести в эксплуатацию железнодорожную станцию Талума с примыканием к Байкало-Амурской магистрали, с которой уголь будет направляться как на экспорт, так и внутренним потребителям. Погрузочная мощность строящегося в Тындинском районе Амурской области объекта транспортной инфраструктуры составит 5 млн тонн в год.

«Статус резидента ТОР «Южная Якутия» откроет предприятию доступ к широкому спектру мер государственной поддержки – налоговые льготы, пониженные ставки по страховым взносам, а также административные преференции, которые позволят компании получить максимальную отдачу от инвестиций. Реализация крупного инвестпроекта обеспечит создание новых рабочих мест и повысит уровень жизни людей в Республике Якутия», – рассказал и. о. директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дмитрий Борисов.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, статус резидента ТОР «Южная Якутия» присвоен проектам 19 предприятий. Сегодня в уже реализованные проекты и проекты находящиеся на стадии реализации инвесторами вложены 74,8 млрд рублей, создано 8,1 тыс. рабочих мест, говорится в релизе КРДВ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>