8 июля Россия отправится на семейные прогулки

eb04db2d6dcf35a75f925409cb5fca22 by .
8 июля, в День семьи, любви и верности по всей стране стартуют «Семейные маршруты здоровья». Соревнования пройдут в рамках программы повышения физической активности «Человек идущий», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Широко известно, что детям для нормального развития и поддержания хорошего здоровья требуется достаточно высокий уровень активности: ребёнку в возрасте от 6 до 12 лет необходимо 60 минут в день от умеренной до интенсивной физической активности. Это эквивалентно 12 -15 тысячи шагов или 8-10 километрам., пройденным с высокой интенсивностью. Однако более 80 % подростков во всём мире в возрасте от 11 до 17 лет испытывают явный дефицит физической активности. Что, с свою очередь, приводит к целому ряду негативных последствий для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сидячий и малоподвижный образ жизни стал чрезмерным для детей во всем мире.
Семейные прогулки – это простой способ сделать ребёнка более активным. Поощрение ежедневных или частых прогулок в течение недели развивает здоровые привычки, которые сохраняются на всю жизнь. Даже короткие прогулки позволяют сформировать привычку находить время для физических упражнений.

Эксперты сходятся во мнении, что семейные прогулки полезны по многим причинам. Исследования показали много преимуществ для физического здоровья: например, ходьба полезна для психологического здоровья, для развития кровеносной и опорно-двигательной системы, ходьба снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и некоторых видов рака. Даже прогулки продолжительностью всего в три минуты улучшают здоровье и обмен веществ у детей. А ежедневные походы в школу «своим ходом» значительно снижают риски нездорового веса.

Места, «наполненные» природой – будь то зелёные насаждения или водные пространства, такие как парки, пруды, тропы на берегу озера – влияют, как на физическое здоровье, так и на психологическое благополучие, улучшая качество сна и удовлетворённость жизнью. Прогулка в парке может снизить уровень гормонов стресса и уменьшить симптомы тревоги и депрессии. Чем больше зелёных насаждений вокруг школы, тем меньше учащиеся испытывают умственное утомление. Даже звуки природы снижают стресс и вызывают положительные эмоции.

Однако не думайте, что прогулка бесполезна, если её совершить в городе. Дети развивают свои навыки ориентирования, навигации, знакомятся с городом и его достопримечательностями.

8 июля, в День семьи, любви и верности по всей стране стартуют «Семейные маршруты здоровья». Соревнования пройдут в рамках программы повышения физической активности «Человек идущий», которая призвана мотивировать участников к повышению ежедневной физической двигательной активности, и направлена на увеличение количества людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«В своё время мы активно поддержали международный проект «Рождены для движения», в котором речь шла о том, что привычка к физической активности закладывается в раннем детстве. Если она не сформировалась, то потом довольно трудно привить любовь к занятиям спортом и физической культурой! Было доказано, что в этом процессе решающую роль играет семья. Не школа, не друзья, а привычки и стиль жизни в семье. Поэтому мы придумали и ввели в календарь соревнований по ходьбе зимние и летние Семейные соревнования. Новый год – семейный праздник и 8 июля – День семьи. Мы считаем, что участие в семейных соревнованиях в эти дни это не только замечательный совместный семейный досуг, но и лучший способ вовлечения детей в систематические занятия физической культурой на собственном примере», — говорит идеолог проекта «Человек идущий», президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава академик Лео Бокерия.

И не нужно забывать про поколение бабушек и дедушек! Тот же академик Лео Бокерия говорит, что «ходьба – это массовый спорт пенсионеров». А министр здравоохранения России Михаил Мурашко отмечает: «Приверженность молодёжи к физической культуре по данным Минспорта достаточно высокая – больше восьмидесяти пяти процентов активно занимаются физической культурой, но вот после двадцати пяти – тридцати лет, к сожалению, эта активность снижается. Среди тридцати -пятидесятилетних активно вовлечённых в физическую культуру уже всего тридцать пять процентов. А представителей старшего поколения и того меньше — не более двадцати процентов. И это не может не беспокоить».

По данным современных исследований, дефицит ежедневной двигательной активности старшей возрастной группы населения (55+) составляет 3-4 тысяч шагов в день, при оптимальной норме 8-10 тысяч шагов в день (в зависимости от состояния здоровья и показаний). В то же время ходьба остаётся самым физиологичным, доступным и безопасным видом физической активности, не требует дополнительного оборудования и специально организованного пространства.

Кроме того, люди старшего возраста часто страдают от одиночества. Как показывает опыт проведения соревнований среди пенсионеров, создание команд по ходьбе и участие в командных соревнованиях благоприятно сказываются не только на физическом и психологическом состоянии, но и общем социальном благополучии участников семейных соревнований.

Для участия в акции необходимо сформировать команду от 3 до 20 человек – родственников, друзей и соседей, подключиться к мобильному приложению «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого участника в реальном времени, а также формирует рейтинги команд. Членом команды может быть любой человек любого возраста.

Рейтинг будет рассчитываться как сумма среднеарифметического количества шагов всех участников команды за каждый день соревнований. Ограничение к зачёту по шагам в день: не более 25 тысяч.

Победителем соревнования станет команда, имеющая наибольший рейтинг на 23:59 московского времени 21 июля. В случае одинаковых итоговых рейтингов побеждает команда с наибольшим количеством участников.

По итогам соревнований всем участникам начислят бонусы за шаги, которые можно конвертировать в скидки на товары и услуги для здорового образа жизни у партнёров акции.
Победители получат электронные Дипломы, а все ходоки – Сертификаты участников.
Регистрация на акцию происходит в мобильном приложении «Человек идущий».
Присоединяйтесь к всероссийскому проекту «Человек идущий» — человекидущий.рф

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>