В стратегической концепции НАТО Китай станет «системным вызовом», а Россия — «прямой угрозой»

НАТО

Фото Defence Images

В новой стратегической концепции, которую планируется принять на саммите НАТО в Мадриде, Китай будет фигурировать как «системный вызов», в то время как Россия — как «постоянная угроза», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. В сообщении говорится, что хотя союзники по блоку «не зайдут так далеко, чтобы называть Китай противником», однако, как ожидается, будут упомянуты связанные с Китаем проблемы в таких областях, как кибербезопасность и дезинформация, а также контроль над критической инфраструктурой и соблюдение основанного на правилах международного порядка, информирует «Тихоокеанская Россия».

Агентство обращает внимание, что Россия в новой концепции будет названа «прямой угрозой». По оценкам источников Bloomberg, в связи с этим в документе каким-то образом будет учитываться то, что Россию и Китай связывают отношения «сотрудничества, не имеющего границ», передает «Интерфакс».

Формулировки в отношении Китая были «трудным препятствием для сбалансирования различных интересов союзников», говорится в сообщении. Это объясняется тем, что «США заняли жесткую позицию в отношении Пекина», в то время как несколько европейских союзников, включая Германию, которая имеет тесные экономические и торговые связи с Китаем, стремились занять умеренную позицию в документе.

Переговоры по тексту продолжаются, и он может быть изменен до того, как лидеры подпишут его, пишет агентство.

Саммит пройдет 28-30 июня в Мадриде.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>