3 сентября вновь предлагают праздновать как День Победы над милитаристской Японией

над Японией by .
Вернуть в календарь памятных дат название 3 сентября как Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны предлагают российские парламентарии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Авторами поправки выступили как депутаты Госдумы так и их коллеги из верхней палаты Федерального Собрания. Среди них глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Фракция КПРФ давно настаивает на указании в названии праздника именно победы над Японией, а бывший посол России в Англии Григорий Карасин является сенатором от Сахалинской области. Картаполов же (в прошлом начальник Главного военно-политического управления Российской армии) выступает автором по должности: в последний раз данный праздничный день тоже менялся по инициативе его предшественника на посту руководителя комитета по обороне в нижней палате российского парламента.

Вся суть законопроекта не столько в добавлении упоминания о Японии, сколько в напоминании её милитаристского прошлого. А в пояснительной записке откровенно указывается, для чего это теперь стало необходимо. Прежде, пишет «Независимая газета», российские власти отказывались придавать сначала памятному дню, а затем дню воинской славы отчётливый антияпонский характер. Но теперь всё изменилось, подчеркивают парламентарии: «С началом специальной военной операции Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны».

Они добросовестно перечисляют все антироссийские действия и планы, отмечая, что «в связи с вышеизложенным в качестве одной из контрмер предлагается внесение изменения в наименование установленного Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 126-ФЗ Дня воинской славы».

По мнению депутатов и сенаторов, формулировка о победе именно над милитаристской Японией «отражает принцип исторической справедливости». О нём парламент позабыл два года назад, когда было решено поменять статус праздника и дату. Тогда вместо 2 сентября появилось совместимое с китайским понимание победы именно 3 сентября, что на самом деле является продолжением советской, а точнее, сталинской традиции, отмечается в публикации «Независимой газеты».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>