Пиломатериалы сменили «кругляк» в российском экспорте в Китай

лесЛЕС by .

Ключевым импортером российской пилопродукции на протяжении последних 15 лет остается Китай, отмечает Рослесинфорг со ссылкой на директора ведомства Павла Чащина. Всего на страны Азиатско-Тихоокеанского региона пришлось 98,85% экспорта пиломатериалов из РФ в январе-мае 2022 года, в том числе 56,8% — на КНР, 7,1% — на Узбекистан, 2,7% — на Казахстан, информирует «Тихоокеанская Россия».

Поставки в Китай выросли относительно прошлого года на 18,8%, до 5,24 млн куб. м (Рослесинфорг приводит данные по росту в марте — на 19,6%, в апреле — 22,6%, в мае — на 18%). «Единственным изменением стала переориентированность с круглого леса на пиломатериалы и готовые изделия в виде фанеры, ДСП», — прокомментировал статистику Чащин, слова которого приведены в сообщении.

Экспорт в Узбекистан, занимающий второе место по объему закупок, составил 793,2 тыс. куб. м, что на 16,5 больше, чем в январе-мае 2021 года.

Доля европейских контрагентов «из числа дружественных стран» составляет в экспорте пиломатериалов 0,36%, стран Африки — 0,68%, отмечает Рослесинфорг.

Ориентированные на поставки в восточном направлении предприятия Сибири и Дальнего Востока сейчас не ощущают санкционного давления, говорится в сообщении Рослесинфорга. Проблемы со сбытом наблюдаются в основном в лесопромышленных регионах Северо-Западного федерального округа.

Рослесинфорг также отмечает, что многие иностранные лесопромышленные компании находятся в стадии активного поиска возможности остаться на российском рынке, но уже под российским брендом (названия компаний ведомство не приводит), передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>