В Якутии нашли уникальную могилу шамана XVIII века

Ученые

Заречный отряд археологической экспедиции Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» обнаружил уникальное по своей сохранности захоронение шамана, предварительно датированное XVIII веком, информирует «Тихоокеанская Россия».

Это второй случай в истории археологического изучения Якутии, когда сохранность материалов точно указывает на шаманскую деятельность погребенного. В обнаруженном могильнике имелось соответствующее облачение, состоящее из кафтана с металлическими подвесками, меховой одежды, маски и обуви, пишет издание «Наука в Сибири».

Научный сотрудник лаборатории «Человек в Арктике» ИГИиПМНС СО РАН Александра Николаевна Прокопьева сообщила, что погребение залегало на глубине 70-80 см. Саркофаг шамана был покрыт берестой, а сам гроб изготовлен из массивных широких плах. «В нем покоилось частично мумифицированное тело мужчины. Поверх был уложен кафтан шамана с подвесками из железа и меди, ноги были укрыты шубой “хотойдоох сон”. На мужчине был костюм, состоящий из кафтана, шелковой рубашки, натазников и ноговиц», — рассказала археолог. Весь костюм представляет большой интерес с научной точки зрения, и в нем особо выделяются ноговицы шамана. Они прикрывают ноги от бедер до щиколоток, расшиты цветными нитками и украшены аппликацией из лоскутков ткани и кожи. Другим интересным и редким элементом одежды являются набедренники «бэлэпчи», которые были надеты поверх кафтана и подпоясаны ремнем, украшены бахромой, бисером и вышивкой. В данное время костюмный комплекс находится на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря, в мастерской археологической кожи и текстиля всемирно известного реставратора Натальи Павловны Синицыной.

В гробу находились и сопроводительные предметы: седло, подпружные ремни с железными пряжками, стремена, две сумки и тризна.

«Это действительно уникальная находка, так как из-за изменения климата сохранность предметов из археологических раскопок с каждым годом становится всё хуже, к тому же поиск погребальных памятников постепенно усложняется динамичным изменением ландшафта. Вероятно, что погребальный комплекс столь хорошо сохранился благодаря сочетанию многих физико-химических факторов и природной среды. Мы выражаем большую благодарность Якутскому отделению Русского географического общества и департаменту Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия за помощь в организации приезда реставраторов в Якутск», — отметила Александра Прокопьева и выразила готовность к междисциплинарному сотрудничеству с другими исследователями для проведения комплексного изучения материалов погребения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>