Птенцы дальневосточных аистов вылупились в прямом эфире

Аист

В рамках программы WWF России по сохранению дальневосточного аиста, камеры видеонаблюдения были установлены в двух гнездах – одна на дереве, а вторая на безопасной опоре ЛЭП. Происходящее транслируется онлайн. Первым вылупился птенец у пары аистов, которые гнездятся на ЛЭП. Запись радостного события можно найти в архивах трансляции за 29 апреля (14:50). Через несколько минут после того, как птенец вылупился, родители заботливо выбросили из гнезда ненужную скорлупу, информирует «Тихоокеанская Россия».

Дальневосточный аист – одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Гнездится этот вид только в бассейне Амура. WWF России с 2004 года ведёт проект «Хранители гнёзд», помогает следить за состоянием каждого аистиного гнезда, а также устанавливать камеры онлайн-наблюдения в гнездах.

В этом году, благодаря работе Всемирного фонда дикой природы, безопасных для аистов ЛЭП в Амурском регионе стало больше, что особенно важно с учетом того, что последние годы птицы страдают из-за дефицита мест для гнездования. Большие деревья, пригодные для строительства массивных гнезд, последние 50-70 лет в большом дефиците в местах гнездования аистов. Альтернативой им все чаще становятся линии электропередач, что не только чревато замыканием, отключением электричества, но и грозит гибелью краснокнижным птицам. Поэтому этот вопрос на особом контроле и у экологов, и у энергетиков. Если аисты все равно сюда прилетят – значит, надо сделать их гнездование наиболее безопасным и для птиц, и для потребителей.

WWF России сообщает энергетикам о местах обитания аистов, чтобы именно в этих местах, в первую очередь специалисты «Россети ФСК ЕЭС», оснащали опоры ЛЭП специальными платформами для гнездования и защитными устройствами.

«За последние 10 лет число гнезд на ЛЭП выросло в 3 раза. Сегодня более 23 % гнезд расположены на ЛЭП, а в Амурской области на Зейско-Буреинской равнине — 30 %. Только за последние 4 года ФСК ЕЭС во всем гнездовом ареале — в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях — установили более 66 тысяч птицезащитных устройств антиприсадочного типа и 1300 птицезащитных устройств барьерного типа, а также 243 выносные платформы для гнезд в Амурской области», — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста.

Всего в Амурской области «Россети ФСК ЕЭС» оборудовали под аистов 31 линию электропередачи 220 – 500 кВ. Только за последние 4 года установлено более 23 тысяч устройств и 243 площадки. Такая работа продолжится и в дальнейшем, ведь численность популяции дальневосточного аиста растет с каждым годом, увеличивается и его ареал. А это значит, что сотрудничество энергетиков и экологов должно расширяться, сообщает пресс-служба WWF России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>