Предварительные итоги Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года подвели в Казани

Перепись by .
По состоянию на август 2021 года в стране зафиксировано 32,9 тысячи сельскохозяйственных организаций и 118,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщили на круглом столе в Казани, посвящённом подведению предварительных итогов прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи (СХМП-2021), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Круглый стол прошёл с участием руководства Росстата и Республики Татарстан, а также представителей экспертного сообщества. На нём были впервые представлены предварительные данные микропереписи по двум из четырёх категорий сельхозпроизводителей – сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям (КФХ и ИП).
Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, одной из основных тенденций развития отечественного АПК, о которой можно говорить по итогам микропереписи, стало укрупнение.
«Количество сельхозпроизводителей и в категории сельхозорганизаций, и в категории КФХ и ИП сократилось, но при этом мы видим увеличение площади используемых ими земель. Существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории КФХ и ИП – более чем в полтора раза. При этом сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредпритий с 2016 года составило порядка девяти процентов, в категории КФХ и ИП – тридцать два и три десятых процента», – рассказал Константин Лайкам.
Ещё одна зафиксированная Росстатом тенденция – заметное повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов. Удельный вес используемых сельхозугодий в сельхозорганизациях к 2021 году вырос до 91 процента от общей площади, в категории КФХ и ИП – до 94 процентов. При этом всё большую популярность среди сельхозпроизводителей завоевывают технические культуры. Согласно предварительным итогам сельхозпереписи-2021, их посевные площади в категории сельхозорганизаций с 2006 года выросли более чем в два раза, в категории КФХ и ИП рост составил более чем два и три десятых раза.
Поголовье сельхозживотных, кроме овец и коз, за пять лет в целом увеличилось. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, согласно предварительным данным микропереписи, является свиноводство.
«С 2016 года среднее число свиней на одну организацию, занимающуюся их разведением, выросло в два и три десятых раза, а в сравнении с 2006 годом этот показатель увеличился в двадцать шесть раз. В целом поголовье свиней в сельхозорганизациях с 2016 года выросло в один и три десятых раза. В сравнении с 2006 годом рост троектратный. Динамика находится в общем русле обозначенной тенденции укрупнения хозяйств в отечественном агросекторе», – отметил Константин Лайкам.
Ещё одним безусловным драйвером отечественного АПК, по его словам, является птицеводство. Наиболее заметный рывок, согласно данным Росстата, отрасль сделала между переписями 2006 и 2016 годов – тогда в категории сельхозпредприятий был отмечен почти двукратный рост поголовья. Продолжение позитивной динамики, хотя уже менее интенсивное в свете насыщения рынка, зафиксировала и сельхозперепись-2021.
Разговор о сельском хозяйстве – это разговор о продовольственной безопасности страны, решении глобальной задачи импортозамещения и стабильного развития сельских территорий, уверена заместитель председателя правительства Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
«Данные, которые мы получим по итогам микропереписи, станут безусловной базой для развития сельских территорий Республики Татарстан. Мы сможем увидеть, где и какие хозяйства наиболее успешно развиваются, какие нуждаются в поддержке. Безусловно, итоги переписи повлияют на управленческих решения в части комплексного развития сельских территорий. И обозначенная тенденция укрупнения хозяйств – это один из показателей, который для республики очень важен, и который требует дополнительного внимания и анализа», – отметила Лейла Фазлеева.
Республика Татарстан уверенно входит в четвёрку лучших аграрных регионов России, напомнила руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина.
«В 2020 году четыре процента продукции сельского хозяйства Российской Федерации и семнадцати и четырёх десятых процента Приволжского федерального округа производилось в Татарстане. На долю сельхозорганизаций приходится сорок восемь и шесть десятых процента валовой продукции сельского хозяйства, на ЛПХ сорок один и четыре десятых процента, на КФХ и ИП – порядка десяти процентов», – рассказала руководитель Татарстанстата.
По её словам, ситуация в аграрном секторе республики характеризуется снижением доли хозяйств населения и ростом вклада сельзозорганизаций и КФХ и ИП в общем объёме произведённой продукции. В структуре сельхозугодий наблюдется увеличение удельного веса фермерских хозяйств, и эта же тенденция фиксируется и по посевным площадям.

Напомним, первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 миллионов сельхозпроизводителей.
Первые оперативные итоги СХМП-2021 – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект микропереписи по каждой категории сельхозпроизводителей – были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги опубликованы в мае 2022 года. Окончательные итоги СХМП-2021 по стране, и по субъектам Российской Федерации обещаютопубликовать в октябре 2022 года, по муниципальным образованиям – в ноябре 2022 года.
Данные микропереписи позволят детально оценить ресурсную базу и потенциал российского агросектора, последние структурные изменения в сельском хозяйстве, а также выработать актуальные программы поддержки и развития села, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>