По следам Арсеньева отправились сегодня в путь краеведы Приморья

Владимир Арсеньев

Владимир Арсеньев


Автопробег «По следам Арсеньева» стартовал 6 мая по маршруту экспедиции В. К. Арсеньева 1906 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Экспедиция 1906 года была организована по инициативе генерал-губернатора Приамурского края П.Ф. Унтербергера. Основной её задачей было исследование Сихотэ-Алиньского горного хребта к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу в районе притоков реки Уссури. Организаторами автопробега «По следам Арсеньева» выступил Туристско-информационный центр Приморского края при поддержке Агентства по туризму Приморского края, секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Центра развития кинематографа и информационно-аналитического агентства «Восток России» (EastRussia).

«Участие краеведов нашей секции в автопробеге – это не только дань уважения великому человеку, посвятившему свою жизнь изучению нашего прекрасного края. Это ещё и краеведческая работа, которую мы планируем проводить со школьниками края на маршруте автопробега. Есть инициатива возродить школьные туристические клубы в нашем крае, рассказать о возможности проведения современных краеведческих исследований и о потенциале Приморского края для исследований. Сам Владимир Клавдиевич всегда большое внимание уделял работе с подрастающим поколением и мы, со своей стороны, идём по его стопам», – отмечает председатель секции краеведения и экскурсоведения ОИАК Дарья Гусева.

Основными пунктами маршрута автопробега станут Владивосток, Староварваровка, Анучино, Арсеньев, Чугуевка, Дальнегорск, Рудная Пристань, Пластун и Ольга.

Участники автопробега планируют посетить дом-музей Арсеньева во Владивостоке и Общество изучения Амурского края на улице Петра Великого, где работал путешественник, единственный музей Женьшеня в селе Староварваровка, архитектурную форма «Тигр» в селе Анучино, единственный на Дальнем Востоке музей авиации, а также сопку Увальная с видовой площадкой и памятниками В.К. Арсеньеву и Дерсу Узала в Арсеньеве (реконструкция площадки запланирована в этом году), названный в честь русского путешественника и военного географа Михаила Ивановича Венюкова перевал Венюкова, краеведческий музей Дальнегорска и его уникальные экспозиции…

Представители Центра развития кинематографа планируют снять документальный фильм, а также разработать новый туристский маршрут «По следам Арсеньева» и обновить фотобанк туристских ресурсов Приморского края.

Межмуниципальный историко-географический автопробег «По следам Арсеньева» приурочен к грядущему 150-летию Владимира Арсеньева.

Неутомимый путешественник, исследователь и «певец» Уссурийской тайги Владимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятил исследованию Дальнего Востока. На собранные им сведения уже много лет опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный Уссурийский таёжный край.

Маршрут автопробега «По следам Арсеньева» повторяет путь экспедиции путешественника 1906 года. Тогда, 116 лет назад Арсеньев отправился в очередной исследовательский поход, инициированный генерал-губернатором Приамурского края Павлом Унтербергером. Основной задачей Арсеньева было исследование Сихотэ-Алиньского горного хребта к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу в районе притоков Уссури. Помимо военно-географических и военно-статистические целей, участники экспедиции изучали возможности для заселения притихоокеанских территорий, а также занимались естественно-историческими исследованиями.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.