Как цинк и медь могут помочь в борьбе с туберкулёзом?

Цинковое покрытие

​​Коллектив авторов из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и ряда других московских институтов и вузов выделил и исследовал ряд новых соединений цинка и меди, способных подавлять жизнедеятельность непатогенных микобактерий, являющихся модельными для вирулентного штамма туберкулеза, информирует «Тихоокеанская Россия».

Туберкулез, по данным ВОЗ, – одно из наиболее опасных заболеваний, ежегодно уносящее жизни десятков тысяч людей. Проблема заключается в быстрой выработке микобактериями устойчивости к антибиотикам, что обусловливает сложность терапии данного заболевания. Поэтому создание препаратов для химиотерапии туберкулеза является одной из фундаментальных составляющих современной медицины инфекционных заболеваний, передает телеграм-канал Российской академии наук.

Лекарственные препараты на основе соединений металлов достаточно успешно используются для профилактики и лечения самых разных заболеваний, начиная от анемий и заканчивая онкозаболеваниями. При этом возможность использования соединений металлов для лечения туберкулеза до сих пор не была проанализирована.

Российскими исследователями были получены комплексные соединения цинка и меди, подавляющие жизнедеятельность микобактерии Mycolicibacterium smegmatis, которая является аналогом возбудителя туберкулеза. Была определена структура полученных комплексов и продемонстрирована их химическая стабильность.

«Как показали результаты биологических испытаний, нам удалось синтезировать целый ряд соединений, включающих цинк, медь и органические фрагменты, обладающих бактерицидным действием по отношению к микобактериям. Кроме этого, была проанализирована ответная клеточная реакция и определены гены микобактерий, реагирующие на полученные нами комплексы», — прокомментировал работу заведующий лабораторией химии координационных полиядерных соединений ИОНХ РАН академик Игорь Еременко.

В дальнейшем ученые планируют изучить действие на штаммы микобактерий координационных соединений, содержащих другие металлы, а также проанализировать возможные мишени и механизмы действия новых соединений, что позволит вплотную подойти к их тестированию в качестве перспективных лекарственных препаратов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>