«Дальневосточный Демьян Бедный» — Георгий Отрепьев

Георгий Отрепьев

Георгий Отрепьев

Автор стихов «В волнах революции», «Под красной звездой», «На тернистом пути», участник боёв под Волочаевкой, соратник Василия Блюхера и Павла Постышева быстро обрёл большую популярность. Печальные и трогательные произведения прославили Георгия Отрепьева, а народоармейцы прозвали дальневосточным Демьяном Бедным, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он не раз подвергался арестам за революционную деятельность, был узником Петропавловской крепости. В 1920 году жизнь дальневосточного революционера могла закончиться. После борьбы с Александром Колчаком был взят в плен и в числе 3200 человек заключён в эшелон смерти. Но из вагона смерти ему удалось сбежать и он воевал в партизанском отряде против Меркулова, напоминает в своем телеграм-канале Гродековский музей.

Популярность к Отрепьеву пришла в 1917 году после выхода сборника стихов «Под блиндажом». Позднее в 1920 г. в ДВР была издана его вторая книга стихов, «Лучи красных дум». Это редкое издание – часть фотодокументального фонда поэта в собрании Гродековского музея. В сборник входит печальное и трогательное стихотворение о том, как мальчик написал отцу «записку» о том, что «мама умерла,/Нянчить некому Ониску/Тётка в город жить ушла». Сделав из письма кораблик, мальчик отправил его по реке в надежде, что «скоро батька к нам вернётся».

В 1925 г. Георгий Отрепьев ушёл из жизни, и в некрологе, напечатанном в «Новгородской правде», была дана справедливая оценка творчеству поэта: «Его произведения указывали на несомненный талант самородка!».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>