Волочаевский городок

Ветхий дом

Вместе с краеведом Анатолием Жуковым «Приамурские ведомости» продолжают рассказывать о самых примечательных районах Хабаровска, информирует «Тихоокеанская Россия».

К началу XX века Хабаровск становится крупнейшим политическим, образовательным и культурным центром Дальнего Востока. Помимо этого, на его территории группируются крупные военные соединения для защиты восточных границ России.

Фото на память

В северной части Хабаровска, в то время еще не входившей в состав городского округа, на территории, прилегающей к Осиповскому затону, происходит развертывание главной базы флота, предназначенной для дальневосточного театра военных действий в бассейнах рек Амур и Уссури. В 1909 году дивизион Амурской флотилии прибывает к месту дислокации.

Сухопутные же подразделения расположились недалеко от центральной части города – на территории Хабаровского гарнизона, сейчас известного как Волочаевский городок. Его история началась в 1896 году со строительства деревянных строений, хотя практически сразу там стали появляться и кирпичные здания, предназначенные под казармы, офицерские флигеля и под другие административные нужды.

По данным краеведа Анатолия Жукова, строили их китайцы. Эти стены помнят солдат и офицеров царской армии, японских интервентов, бело- и красногвардейцев, советских военнослужащих.

Как и на базе КАФ, в Волочаевском городке осталось множество строений, формирующих исторический облик. Они легко узнаваемы на фоне панельных десятиэтажек и вместе с узкими улицами, утопающими в теплое время года в зелени, делают этот район уютным и непохожим на другие места в городе.

Бывшие флигеля и казармы сделаны из красного кирпича. Все та же эклектика с использованием композиционных приемов декора, свойственных классицизму и модерну и опять же характерных для зданий военного ведомства конца XIX – начала XX века. Отсюда схожесть с архитектурой, сохранившейся на улицах Руднева, Краснофлотской, Ильича, с той только разницей, что, в отличие от базы КАФ, в Волочаевском городке ни одна из старинных построек, которых мы насчитали по меньшей мере двадцать, не числится в списках объектов культурного наследия.

За свою более чем столетнюю историю границы Хабаровского гарнизона, а после и Волочаевского городка менялись не раз, поэтому часть ведомственной архитектуры на улицах Волочаевской и Павловича осталась за границами микрорайона. С нее и хотелось бы начать.

Как правило, здания, находящиеся там, уже сильно перестроены, конечно – без оглядки на эстетическую составляющую.

Одно из них осталось запечатленным на фотографии, на которой изображены красноармейцы, вернувшиеся с Инского сражения, проходившего под Хабаровском в 1922 году.

Здание расположено на улице Павловича и с тех пор сильно изменило свои формы. Мы даже немного опешили: «Оно ли?» Сомнения развеял охранник, едва бросивший взгляд на снимок, сделанный сто лет назад.

«Приамурские ведомости» рассказывают…

В нынешних границах Волочаевский городок – это прежде всего войсковая часть с контрольно-пропускным пунктом, казармами, полковой церковью, тренировочным полигоном и прочей инфраструктурой, необходимой для полноценного функционирования боевых и тыловых подразделений. До 2010-го в границы гарнизона входили также и гражданские строения, однако осенью того года городок перестал быть закрытым, а обособленной осталась только военная часть.

Газета генерал-губернатора Сергея Михайловича Духовского «Приамурские ведомости» в номере от 6 октября 1896 года сообщает, что для лагерей 3-го и 10-го линейных батальонов отведено место за Артиллерийской горой (сегодняшней улицей Ленина), в трех верстах от артиллерийских мастерских.

Из того же источника уже за март 1897 года можно узнать, что городская дума разрешила отвод 187 десятин земли под Хабаровский гарнизон. В июне того же 1897-го первые части вступили в недавно устроенный лагерь, к территории которого еще год назад не было даже дороги. Ее, естественно, проложили в кратчайшие сроки.

На этом расширение не закончилось, и новые лагеря устраивались на территории ближней Хохляцкой слободы, примерная граница которой в современном Хабаровске проходит по Волочаевской, от улицы Ленина до Дендрария.

В период Русско-японской войны (1904–1905) в 23-м полку служил штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев – русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Спустя время о нем узнает весь мир.

27 февраля 1907 года все те же «Приамурские ведомости» сообщают, что в городской думе снова решается вопрос об отводе большого участка земли для размещения на нем нового подразделения.

В 1922 году здесь размещается один из полков Народно-революционной армии – 4-й Волочаевский стрелковый. С того времени эти обособленные казармы стали называться Волочаевским гарнизоном.

До 1964 года здешние улицы не носили названий, а дома имели инвентарную нумерацию. По данным краеведа Жукова, 30 ноября 1964 года на карте города появились улица Служебная, переулки Лагерный, Засыпной, Заставный, Призывной, Пешеходный. Последний уже исчез с карты города, а на Лагерном стоит всего один дом.

Старейший переулок гарнизона – Батарейный. Как оказалось, была еще и улица с аналогичным названием, которую потом переименовали в честь героя Гражданской войны Гамарника.

Самый известный объект Волочаевского городка – стоящий на въезде памятник «Танк Т-34», установленный в 1975 году в честь работников завода «Энергомаш» и танкистов-дальневосточников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Городская легенда гласит, что на постамент танк заехал своим ходом, а за рулем бронемашины находился целый генерал.

Стоит отметить, что это единственный объект культурного наследия, находящийся в этом микрорайоне, рассказ о котором продолжим в следующем номере.

Алексей МАРТЫНОВ, «Приамурские ведомости»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.