Импортозамещением при строительстве рыбопромысловых судов озаботились в России

Траулер "Капитан Мартынов"

Росрыболовством совместно с Минпромторгом, ОСК и бизнес-сообществом создана рабочая группа по импортозамещению при строительстве рыбопромысловых судов, сообщила пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО по итогам совещания во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Совещание по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока состоялось в среду под руководством вице-премьера, полпреда в ДФО Юрия Трутнева. На совещании обсуждалось строительство судов в рамках первого этапа программы «квоты в обмен на инвестиции».

«В ближайшее время будет проанализирована ситуация с поставками иностранного судового и комплектующего оборудования, чтобы определить недостающий объем, возможность локализации его поставок, необходимость перепроектирования судов, стоимость перепроектирования, а также возможность государственного субсидирования», — говорится в сообщении. Его цитирует «Интерфакс».

Трутнев поручил Минпромторгу и АО «Объединенная судостроительная корпорация» представить детальный план график по импортозамещению санкционных судовых узлов и компонентов, поставка или замена на альтернативные аналоги которых не представляется возможным.

Также вице-премьер поручил Росрыболовству представить предложения по субсидированию процентной ставки по кредитам инвесторам, осуществляющим строительство рыбопромысловых судов в рамках программы инвестиционных квот.

На совещании было озвучено, что по системе инвестквот на Дальнем Востоке уже построено 11 заводов. Это шесть заводов по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности: три на Камчатке, два в Приморском крае и один на курильском острове Шикотан. Еще пять заводов по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности: три в Камчатском крае и два на Сахалине. По программам инвестквот и обновлению краболовного флота в настоящее время идёт строительство 105 судов, в том числе 64 рыбопромысловых судов и 41 краболова. Построено и передано заказчикам восемь судов — шесть рыбопромысловых и два краболова). На стадии строительства на верфях находятся 70 судов, в том числе 32 краболова. Из них 19 судов (в том числе два краболова) уже спущены на воду. Планируется закладка киля: в 2022 году — 13 судов (в том числе один краболов); в 2023 году — 11 судов (в том числе три краболова); в 2024 году — три краболова.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ в связи с введением антироссийских санкций предлагает продлить на два года сроки строительства рыболовных судов, которое ведется в рамках инвестквот.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.