

Президиум Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке — «штаб» академической науки в регионе. фото Ольги ВАСИК
Во вторник следующей недели, 8 февраля мы отмечаем День российской науки. В этом году высшее отечественное учёное звание могут получить сразу несколько учёных, работающих в Приморском крае.
Предстоящим летом Российская Академия наук на своём очередном общем собрании проведёт выборы новых членов РАН. Порядок и сроки выборной кампании определены руководством Академии, также распределены вакансии по отделениям (в том числе региональным) и специальностям. Дальневосточное отделение РАН получило 14 вакансий – три действительных члена РАН (академиков) и 11 членов-корреспондентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Из академических вакансий ДВО РАН две имеют ограничение по возрасту: на момент избрания претендент должен быть младше 61 года. Для кандидатов в члены-корреспонденты лишь одна из 11 вакансий имеет возрастное ограничение – до 51 года.
По специальностям расклад вакансий такой: три для академиков и 10 – для членов-корреспондентов. Новых действительных членов Академии Дальневосточное отделение может получить из специалистов по геологии рудных месторождений (Отделение наук о Земле РАН), всеобщей истории и растениеводству (Отделение сельскохозяйственных наук РАН).
Пополнить ряды новых членов-корреспондентов имеют шансы специалисты в области искусственного интеллекта; функциональных материалов; ихтиологии; биологии моря; океанологии (две вакансии, одна с ограничением по возрасту); вулканологии и сейсмологии; геологии; международным отношениям; анестезиологии и реаниматологии; реабилитологии.
Впрочем, выделение для Дальневосточного отделения РАН на предстоящие выборы всего 14 вакансий вовсе не значит, что число новых членов Академии наук-дальневосточников не может оказаться в итоге несколько больше. Результаты прошлой выборной кампании 2016 года в этом убеждают – тогда ДВО РАН неожиданно для многих получило в своём составе нового академика по общим вакансиям РАН.
Сегодня в Дальневосточном отделении РАН значится 22 академика и 42 члена-корреспондента. Большая часть из них работают в исследовательских институтах Владивостока (15 академиков и 21 член-корреспондент), правда, отдельные появляются в городе на берегу Тихого океана редкими наездами. Впрочем, современные средства связи сделали возможным удалённое присутствие, что позволяет учёным, числясь дальневосточниками, работать в любом другом месте планеты.
Общее собрание Российской Академии наук, на котором состоятся выборы новых членов РАН, пройдёт 1-3 июня 2022 года. Приём материалов на кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН уже стартовал и продлится по 11 марта текущего года.