
Рихарда Зорге предлагают перезахоронить в России. Могила разведчика находится в Японии, на кладбище Тама в Токио. В минувшем январе прозвучало предложение перенести прах героя на русскую землю, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, наша страна занимается решением вопроса о захоронении разведчика Зорге в России.
Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал во время своего выступления на правительственном часе в ходе пленарного заседания Государственной Думы.
«Сейчас мы добиваемся от наших японских соседей окончательного позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть ещё необычный аспект — инициатива перезахоронить его на нашей территории, на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды», — пояснил министр депутатам нижней палаты российского парламента.
Между тем, с именем Зорге связан и Владивосток, есть в краевом центре Приморья сквер имени героя, где установлен его бюст.
Наша справка:
Ри́хард Зо́рге родился 4 октября 1895 года на территории Российской империи в селении Сабунчи Бакинского уезда Бакинской губернии. В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. В октябре 1914 года, не окончив реального училища, Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, воевал на фронтах Первой мировой войны. В апреле 1917 года был очень тяжело ранен разрывом снаряда (один осколок попал по пальцам руки, ещё два осколка — по ногам); трое суток провисел на колючей проволоке. В январе 1918 года комиссован (уволен с военной службы по инвалидности). Впечатление от войны привело к глубокому духовному перелому, в результате которого в госпитале он сблизился с левыми социалистами, стал марксистом: «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом». После запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил советское гражданство и был принят на работу в аппарат Коминтерна. С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведуправление РККА. Позже разведчик работал в Китае, а с 1933года – в Японии. С сентября 1933 по октябрь 1941 года Зорге — резидент нелегальной советской разведки в Японии, агентурный псевдоним «Рамза́й», «Инсон», «Зонтер».
18 октября 1941 года был арестован. Казнён 7 ноября 1944 года. Герой Советского Союза (1964, посмертно).
Зорге был первым разведчиком, который достаточно точно предсказал дату нападения фашистской Германии на СССР и позже сообщил, что Япония решила не вступать в войну с Советским Союзом до 1942 года, что позволило перекинуть войска Красной Армии с восточных рубежей под Москву осенью 1941 года.
Могила Зорге, по японским меркам, занимает значительную площадь. Она находится в 17 секторе, 1-ом квадрате, 21-ом ряду под номером 16. Содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и указаны даты жизни. На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением Золотой медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.