
27 января 2022 года ушла из жизни заслуженный работник культуры России, ветеран труда, четверть века проработавшая директором Центральной научной библиотеки Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) Татьяна Никитична Михайлюк, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Так уж повелось, что библиотечное дело держится на энтузиастах, людях, влюбленных в книги и свою профессию. Они трудятся не ради вознаграждения. Работа для них и есть жизнь. Такую прекрасную жизнь, связанную с книгой и читателями, прожила Татьяна Никитична Михайлюк, подчёркивается в некрологе, размещённом на интернет-странице Центральной научной библиотеки ДВО РАН.
В 1954 году 18-летней она пришла работать в районную библиотеку посёлка Кировский Приморского края, быстро став её заведующей. Переехав во Владивосток, успешно окончила библиотечные курсы при Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького и около двух лет (1958–1960) работала библиотекарем Центральной научной библиотеки Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Закончив Восточно-Сибирский институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография» в 1966 году, вернулась во Владивосток, чтобы пройти путь от библиотекаря до директора Центральной научной библиотеки ДВО РАН. Возглавив её в 1983 году, она четверть века, до 2008 года руководила работой большого коллектива.
Академическая наука в те годы была на Дальнем Востоке на подъёме, в библиотеку поступало огромное количество книг при отсутствии условий для их хранения: академическая библиотека размещалась в полутемном цоколе здания Президиума ДВНЦ АН СССР на Ленинской (Светланской), 50. Потом новый поворот: большие книжные фонды не нужны: главная библиотека Дальневосточной науки должна стать центром научно-технической информации, работающим в режиме «запрос–ответ». Эту идею Татьяна Никитична не приняла и предложила свою концепцию: создание условий для работы пользователей со всеми видами информации, включая фондовые коллекции и архивы. Её-то она и реализовала, опираясь на поддержку библиотечно-информационного совета Дальневосточного отделения Академии наук.
Под руководством Т.Н. Михайлюк Центральная научная библиотека ДВО РАН успешно преодолела все трудности, благополучно пережив и период «перестройки», и экономический кризис 90-х годов. Татьяна Никитична смогла сохранить и фонды библиотеки, и её коллектив, продолжить обустройство книгохранилищ. Несмотря на множество забот, она постоянно училась, перенимать передовой опыт ездила в Южную Корею и США. Научилась она и открывать «нужные» двери, чтобы решить проблемы библиотеки и своих коллег. Она не обращала внимание на то, что власти не очень ценили её усилия, для неё важнее был результат, но признание всё же пришло: 15 июля 1987 года Т.Н. Михайлюк присвоили звание Заслуженного работника культуры РСФСР, а в марте 1993 года главная научная библиотека Дальнего Востока приобрела статус самостоятельного научно-информационного учреждения в составе ДВО РАН.
Свою профессиональную судьбу Татьяна Никитична считала счастливой. Её опыт, умение находить выход из трудного положения, увлечённость и невероятная энергия, оптимизм и вера в людей, мудрость и интеллигентность заслуживают отдельного рассказа. Не случайно у неё было множество друзей.
Не только возраст, но и электронная эпоха со всеми её проблемами и противоречиями заставили Т.Н. Михайлюк в 2015 году покинуть стены любимой библиотеки. Ушла непокорённой… Коллег и друзей из библиотеки не забывала, постоянно им звонила, радуясь их успехам. Татьяна Никитична мечтала отметить 90-летие ставшей родной для Центральной научной библиотеки ДВО РАН, торжества по случаю которого пройдут в сентябре этого года, планировала написать историю родной деревни Еленовка. Увы, коварная эпидемия забрала и её…
***
Болью в сердце отозвалось сообщение о кончине Татьяны Никитичны Михайлюк… Кажется, совсем недавно она звонила, долго разговаривали по телефону, обсуждали непонятное жуткое пренебрежение к русскому языку, засилье на экране и в эфире безвкусицы, пошлости. Вспоминали совместную работу в системе Дальневосточного отделения РАН, её публикацию о волнительной для Татьяны Никитичны поездке в Пушкинские горы на могилу поэта, строили планы о новых творческих начинаниях… Сегодня на сердце рана, оно ведь болит не только от собственного недуга, но и когда уходят славные, добрые, умные, порядочные люди…
Сергей СЕМЁНОВ