Магаданский орлан Гоша в уральском заповеднике стал Гертрудой

Орлан

Орлан. Фото с сайта агентство «Весьма»

В екатеринбургском центре хищных птиц «Холзан», куда отправился магаданский орлан Гоша, спасенный волонтерами, птице подобрали новое имя. Гоша стал Гертрудой, так как специалисты выяснили, что орлан — не самец, а самка, информирует «Тихоокеанская Россия».

Работникам пришлось выбирать новое имя, они решили остановиться на той же букве и назвали орлана Гертрудой, но коротко имя звучит Гера.

Как пояснила «Весьма» руководитель организации «Зооспас» Анастасия Павлова, в питомнике орлан чувствует себя отлично после перелета. А эксперты оценили хорошее состояние птицы, которая, ожидая отправки, жила в Магадане у неравнодушного жителя.

В уральском центре у Гертруды есть друзья, там находятся еще два белоплечих орлана, одна самка, к слову, тоже из Магадана. Так что скучно ей не будет.

По словам зоозащитников, орлан сильно привык к человеку и уже, скорее всего, не выживет на воле. Поэтому птица будет жить в реабилитационном центре для хищных крылатых. Их там, к слову, уже около 200, а многие виды занесены в Красную книгу.

«Сейчас осталось документально все оформить. Орлан до сих пор сам охотиться не может, воспринимает человека как источник пищи. Если выпустить, он умрет с голоду, скорее всего. Но вообще есть надежда, что у Гертруды будет потомство. питомник «Холзан» занимается восполнение популяции, там есть один самец. Вполне возможно, что-то получится», — рассказала «Весьма» Анастасия Павлова.

Третьего ноября 2021 года молодого орлана поймали в черте города на берегу бухты Нагаева. Птица была в тяжелом состоянии, сильно истощена. Как выяснилось, Гоша (имя птице дали активисты «Зооспаса») вырос не в дикой природе, вместе с соплеменниками, а рядом с человеком, поэтому совсем не умеет охотиться, заботиться о себе.

Без помощи человека он был обречен на гибель.

Осенью белоплечие орланы перелетают на остров Хоккайдо в Японии или частично в Приморский край, на юг, где зимуют.

Так как орлан не улетел на зимовку, его решили спасать. Волонтеры «Зооспаса» нашли ему временное жилье, а вскоре договорились с уральским питомником «Холзан» для хищных птиц. Туда в итоге и отправилась птица на самолете.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.