
Маньчжурские зайцы водятся на юге Дальнего Востока: в долине нижнего и среднего течения Амура и по всему Приморью. За пределами нашей страны встречаются в Китае (собственно в Маньчжурии) и на севере Корейского полуострова. Изучены они плохо из-за небольшой численности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
От зайцев-беляков маньчжурских отличают размеры и некоторые повадки. Например, убегая от хищников, они не запутывают следы, а мчатся по прямой. Бегство продолжается до тех пор, пока угроза не пропадёт из поля зрения. Охотятся на маньчжурских зайцев все хищники: начиная от тигров и заканчивая ласками, которые покушаются на зайчат.
Длина тела этих пушистиков достигает 55 сантиметров, а вес колеблется от 1,3 до 2,5 килограмма. Благодаря коротким ногам и ушам они напоминают диких зайцев. Сезонного изменения окраса нет. Шерсть имеет охристо-бурый окрас на спине и грязно-белый на брюхе. В южной части Хабаровского края встречаются зайцы с чёрной шерстью на спине.
Период размножения у маньчжурских зайцев длится с весны до середины лета. В выводке обычно от 2 до 6 зайчат. Промыслового и хозяйственного значения эти животные не имеют из-за небольшой численности и размеров, отмечает сайт Хабаровского края