Многие жители Приморья от грехов сигают в прорубь с головой

IMG_3142 by .
Сегодня, 19 января, заканчиваются святки или святые дни, а с ними и череда январских праздников. В народе считается, что в этот день вся нечисть, бесновавшаяся на земле, тонет в иорданях – прорубленных во льду полыньях в форме креста, а вода в крещенский день приобретает магическую чудотворную силу. Омовение такой водой позволяет очиститься от грехов – потому многие стремятся на Крещение окунуться в прорубь, несмотря на морозную погоду. Но и священники, и врачи предостерегают от необдуманных купаний и желания превратить святочтимый христианский обряд в пародию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Холодная вода – стресс для организма

— Одно дело, когда человек занимается моржеванием, обливанием на морозе, то есть подготовлен к такому испытанию, — рассказала «Восток-Медиа» заведующая городским аллерго-респираторным центром Владивостокской поликлиники № 3 кандидат медицинских наук Татьяна Ситдикова. — Даже если у него есть хронические заболевания, его организму готов к стрессу. Таким людям можно спокойно окунуться в купель, и всё будет хорошо. И совсем другое дело — те, кто приходит к проруби раз в год. Для них резкая перемена температуры — это большой стресс для организма. А стресс — это в первую очередь спазм сосудов. Сильный и неожиданный. Так что даже из самых лучших побуждений в прорубь не стоит окунаться тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесённые инфаркты и инсульты, нестабильное течение стенокардии. Это просто опасно. Также купание в ледяной воде противопоказано тем, у кого есть хронические заболевания, связанные с суставами, — артриты, артрозы, подагра и так далее. Особенно — в период обострения.

Собственно говоря, подчеркнула Татьяна Сергеевна, любое хроническое заболевание в период обострения является противопоказанием для купания в проруби, и неважно, в Крещение или нет.

— Очень важный вопрос — можно ли сигать в иордань тем, кто переболел ковидом, — продолжает Татьяна Ситдикова. — Если вы болели меньше двух-трёх месяцев назад, окунаться в ледяную воду не стоит. Постковидные осложнения могут проявляться до трёх месяцев, затрагивать сердечно-сосудистую, бронхо-лёгочную системы, систему свёртывания крови. И в этом случае сильнейший стресс — ледяная вода — пользы не принесёт. Но даже если вы болели более трёх месяцев назад и чувствуете себя хорошо, всё равно есть смысл сначала посоветоваться с врачом.

Купание на Крещение не смывает грехи

— Погружение на Крещение в прорубь в реке, озере или в море — это, скорее, благочестивая народная традиция, нежели некое обязательное действие для всех, — рассказал «Восток-Медиа» ключарь Собора Покрова Божьей Матери во Владивостоке отец Владимир. — Церковь в целом не осуждает подобный обычай, рассматривая его как стремление человека выйти из зоны комфорта ради Господа, совершить нечто, что требует мужества и решимости. Если это напряжение сил посвящено Богу, это, конечно, весьма благородно и достойно уважения. Однако, как это, к сожалению, часто бывает, неплохая по своей сути традиция обросла самыми дикими и грубыми суевериями, не имеющими ничего общего с христианской верой, а нередко — и вовсе ей противоречащими. Так, вопреки расхожему, но ложному поверью погружение в прорубь на праздник Крещения не смывает грехов с человека. Прощение грехов никогда не происходит в автоматическом режиме. Так не работает. Грехи прощаются во время исповеди у священника, в этом таинстве покаяния Бог подаёт нам силы преодолеть пагубные пристрастия и исцеляет от душевных недугов. При погружении в купель ничего подобного не происходит. Тем более неправильно, когда из благочестивой традиции погружение иордань превращается в разудалое веселье и баловство, часто — во вред своему здоровью. Такие люди едва ли получат духовную пользу от погружения. Убежден, что для людей, которые не живут церковной жизнью, праздник Крещения — прекрасный повод вспомнить и задуматься о своём произошедшем некогда крещении, замечательный повод вернуться к участию в таинствах Церкви, а через это — к полноценному общению со Христом. Если с этими мыслями и настроением подходить к крещенской купели, верю, что Господь обязательно дарует силы и Свою помощь на жизненном пути.

И о погоде на Крещение
19 января, по прогнозу Примгидромета, над Приморским краем начнётся рост атмосферного давления, распространится гребень антициклона. Существенных осадков не ожидается. В ночные часы морозы усилятся до минус 27 – минус 21 градусов, в горных районах до минус 28 – минус 31, на побережье от минус 10 до минус 19 градусов. Днём край окажется под воздействием новой тропосферной ложбины, снова местами пройдёт небольшой снег, температура умеренно морозная – от минус 12 да минус 18, на юге и восточном побережье – от минус 5 до минус 11 градусов.
Во Владивостоке в крещенскую ночь осадков не ожидается, но немного похолодает по сравнению с предыдущими ночами. Мороз будет сопровождаться сильным северным ветром, который добавит ощущение холода.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>