Декабрьский день 1825 года

vosstanie-dekabristov by .
14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло одно из первых восстаний против власти самодержавия, а также против закрепощения простых людей. Выступивших с оружием против режима позже назовут декабристами, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Декабристы пропагандировали важный политический тезис той эпохи – отмену крепостного права.

Предпосылки восстания 1825 года

Ещё при жизни Александра I строились планы ограничения власти самодержца. Это движение было достаточно массовым и готовилось к тому, чтобы в момент ослабления монархии провести государственный переворот. Неожиданная кончина императора заставила заговорщиков активизироваться и начать своё выступление раньше запланированного срока.
Александр I не имел детей, а значит, сложность с наследником была неминуемой. Историки говорят о секретном документе, согласно которому старший брат императора, Константин Павлович, давно уже отказался от престола. Оставался одни наследник – Николай. Между тем, ещё 27 ноября 1825 года население России принесло присягу Константину, который формально с того дня стал императором, хотя он сам никаких полномочий по управлению страной не принимал. Таким образом, в Российской Империи возникла ситуация, когда фактического правителя не было. В результате активизировалась декабристы, которые поняли, что такого удобного случая у них больше не будет. Именно поэтому случилось восстание 14 декабря 1825 года. День для этого был избран знаменательный, когда вся страна должна была присягнуть на верность новому правителю, Николаю.

В чем состоял план восстания декабристов? Они намеревались помешать армии и Сенату принести присягу на верность императору Николаю. Для этих целей планировалось захватить Зимний дворец и всю царскую семью. Это передавало бы власть в руки восставших. Руководителем восстания определили князя Сергея Трубецкого.
В дальнейшем тайные общества планировали создать новое правительство, принять конституцию страны и провозгласить в России демократию. Фактически речь шла о создании республики, из которой вся царская семья должна была быть выслана. Отдельные декабристы в своих планах шли ещё дальше и предлагали лишить жизни всех, кто имел отношение к правящей династии.

Восстание декабристов вызвало сильнейший резонанс в российском обществе. Оно заметно повлияло на дальнейшую политическую картину новой власти Николая I. Император находился в потрясении — первый же день царствования ознаменовался бунтом. Он полагал, что ничего подобного не случится, хотя и был в курсе зарождения тайных обществ ещё при Александре. Особенно его подкосил факт, что взбунтовались не крестьяне, от которых этого следовало бы ожидать в первую очередь. Восстало дворянство — опора трона, уважаемые обеспеченные люди. В итоге весь период правления Николай вёл себя жёстко, подозрительно и консервативно.

Практически сразу на восстание декабристов откликнулись литераторы. Прежде всего, Александр Сергеевич Пушкин. В 1826 году он создал творение, посвящённое своему лицейскому другу Ивану Пущину. В стихотворении «Мой первый друг, мой друг бесценный» поэт обращается к однокурснику, который после участия в бунте был сослан в Сибирь. Годом позже Пушкин написал стихотворение «Во глубине сибирских руд», тем самым поддержав отправленных в Сибирь декабристов. Высказал надежду на скорейшее освобождение тех, кто оказался в ссылке за вольнодумство.

Декабристы перевернули страну, людей. их восстание стало началом глобальных перемен в общественно-политической жизни страны.
Понятно, что мечтавшие свергнуть самодержавие декабристы стали героями. Особого уважения они заслужили у жителей тех мест, где даже отбывая ссылку занимались просвещением народа и обустройством нормальной жизни.
Но сегодня, в современной и демократической России нередко из памяти людей ловко вытравляют то, что ещё вчера все помнили поголовно!
И скорость этого забвения не может не пугать. В стране выросло целое поколение, которое плохо знает революционную историю России.
Дальше только хуже… Сегодня одни неучи учат других! Одни больные лечат других больных…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.